Даже за дешевым винишком нужно ухаживать.

Купили – пейте

Практически все вино, которое вы покупаете в масс-маркете, нельзя долго хранить. Его производили специально для того, чтобы вы выпили его быстро. Так что даже при условии соблюдения всех базовых правил, дольше двух лет ваше вино не выдержит. Хотите купить бутылку, которую откроете через 20 лет – придется покупать выдержанное вино и тратить приличную сумму.

Открыли – пейте еще быстрее

Вино – это химия, поэтому практически каждое действие с ним запускает химические реакции. Открыли вино – пустили в бутылку кислород, который начинает окислять содержимое. Срок жизни открытого вина – максимум сутки. Дальше у вас получится дорогой и не газированный «Виноградный день».

Сейчас в продаже есть тьма вакуумных пробок, но ее нужно накручивать сразу после открытия. Переливаете нужный вам объем вина в другую тару, основную бутылку закупориваете вакуумной пробкой. Но даже это продлит жизнь вину лишь на несколько дней.


Открыли – не пейте сразу

Опять же, из-за кислорода. Дорогому вину нужно время, чтобы насытиться кислородом и раскрыться. Дешевому – проветриться. Как правило, в бутылке полного раскрытия не происходит – особенно если речь о красном вине. Продвинутые и богатые алкоголики покупают специальные декантеры. Все остальные ищут дома цветочную вазу или кувшин для компота. Однажды декантером была большая колба от кальяна. Короче, нужно найти для вина емкость с широким горлом.

Белое вино проще и его можно вообще никуда не переливать. А для красного даже бокалы делают огромные: они позволяют дополнительно насытить винчик O2.


Чем темнее, тем лучше

Вино ненавидит свет. Есть сорта, которые портятся не только от солнечных лучей, но даже от обычной лампы. Поэтому до последнего держите бутылки в шкафу или холодильнике.

По этой же причине старайтесь не покупать вино в бутылках из прозрачного или розового стекла. А если берете игристое, то ищите либо варианты в коробках, либо в специальных пленках. Потому что никакой информации о хранении бутылок на складе и в магазине у вас нет, а вино способно испортиться всего за несколько часов нахождения на свету.

Храните, где угодно

К хранению вина из супермаркета есть только три базовых требования: темно, сухо, прохладно. Даже не думайте, что вам нужен специальный холодильник для вина или с винными секциями, пока не тратите на это увлечение хотя бы 20 тысяч в месяц.


Также забейте на правило о том, что бутылки вина обязательно должны храниться горизонтально. Это правило применимо к возрастным сортам, которые закупорены деревянными пробками. В их случае горизонтальный метод хранения не позволяет пробке высыхать, рассыпаться и пропускать воздух. Пока вы покупаете вино, которому не больше 2 лет, можете спокойно хранить его вертикально. Тем более, что все больше производителей используют винтовые пробки.

Аналогичная история с тряской. Если у вас обнаружилось «Шато Марго» 1982 года (цена в России – 225 тысяч рублей), то для него придется искать подвал, где нет лишних вибраций. А пока берете «Камамбер», не переживайте за какой-то осадок в бутылке.  

Еще про вино:

В России не умеют пить вино. Но любят понты и пафос

Как выбирать вино по этикеткам, если вы в них не разбираетесь

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.