Боги мелочей работают в Купертино.


В ключевой сцене фильма «Джобс» главный герой — конечно, сам Стив, вышвыривает разработчика, узнав, что в текстовом редакторе Lisa нет шрифтов. «У нас хренова куча проблем — робко протестует виновный, — мы каждую строчку неделями программируем, какие, к чертям, шрифты?»

Но никто не слушает: философия Apple в «незначительных» деталях. И даром, что сейчас компания наживается на кривых айпэдах и не видит проблемы. Под опорными конструкциями кампуса-тарелки в Купертино закопана болезненная дотошность и одержимость вещами, которые у конкурентов проходят по статье «ой, сойдёт». И вот 6 доказательств.


Джобс действительно загонялся по мелочам. И на выходных — тоже

Однажды он вызвонил Вика Гандотру из Гугла на воскресной церковной службе из-за неподходящего цвета буквы «О» на логотипе поисковика.

«Смотрю на логотип Google на iPhone. Я недоволен иконкой», — как-то услышал Гандотра в трубке. «У второй “O” в “Google” неправильный желтый градиент. Совершенно неправильный, и я попрошу Грега исправить его завтра же. Ты нормально к этому отнесешься?».

Топ-мендежер вспомнил историю в 2011 году, после смерти Джобса, добавив, что «CEO должны волновать детали. Даже оттенки желтого. По воскресеньям».

И загонялся не один Джобс

В 2012 году издание Fortune называло Скотта Форстола идеальным «будущим гендиром Apple». Старший вице-президент отвечал за софт для iPhone и запомнился любовью к мелочам. В своём офисе Форстол хранил увеличительное стекло и, как коршун, охотился на кривые пиксели на каждой пиктограммке.


Apple решает даже неявные проблемы

Когда в портфолио вендора появились первые умные часы, для них разработали отдельный шрифт группы San Francisco. Ради крошечных экранов, которые мы держим от глаз дальше, чем дисплеи смартфонов, сузили s, e и o. Так на расстоянии буквы перестали слипаться в символьный бутерброд.  

И добавляет маленькие, но крутые подсказки  

Вроде сияния на старом экране блокировки iOS — когда волны света помогали понять, в какую сторону проводить, чтобы попасть в систему. Или меню Touch ID в Настройках: если в памяти много сохранённых отпечатков, и один из них нужно перезаписать, достаточно приложить палец — нужный пункт станет серым.

А еще — крайне изящные маркетинговые уловки

Вопрос закрывает единственный ролик с Apple Pencil. Стилус на вашем столе всегда перевернется логотипом вверх.


Магии Apple не нужна практическая польза (иногда хватает эстетической)

Если всмотреться в иконки операционных систем Apple (выходит какой-то материал про культ иконок) — окажется, что это не обычные квадраты с закруглёнными краями.

Форма старой и новой иконки

Со времён iOS 7 купертиновские дизайнеры избегают касательных прямых. И в интерфейсах, и на корпусах продуктов. Везде — математически выверенная, плавная кривизна без явных горбиков: на корпусах макбуков, на виртуальной клавиатуре, на рабочем столе.


Углы у конкурентов и углы у Apple

Крошечным переключателем на фонарике и затмением в режиме «не беспокоить» все давно наумилялись всласть, но я все равно их впихну в этот абзац. Потому что могу. 

И передайте той, перфекционистской, продуманной Apple, чтобы скорее возвращалась.


Главное по теме «Apple»
Редакция «Палача»
22 Окт '20
1 230 
Нашли необычные AirPods. Чем они уникальны?
Отличный способ обновиться без покупки нового гаджета.
Тимофей Беляков
22 Окт '20
3 053 
Нашли самые дешевые флагманы – от Realme до iPhone. Их нужно покупать как можно скорее
Только топы за свои деньги!
Андрей Ставицкий
21 Окт '20
1 187 
Что говорят о MagSafe в iPhone 12? Обзорщики в восторге от новой фишки
Судя по всему, новый зарядный стандарт — что-то потенциально крутое.
Андрей Ставицкий
20 Окт '20
888 
Apple Watch SE обжигают руки и портятся. Что не так с самыми дешевыми часами бренда?
Неприятная ситуация.
Андрей Ставицкий
20 Окт '20
1 088 
Вышли первые обзоры iPhone 12. Всё круто, но где дисплей 120 Гц?
А также божественный MagSafe и мертвая 5G.
Андрей Ставицкий
19 Окт '20
1 070 
Сколько стоит заменить разбитый дисплей на iPhone 12? За эти деньги можно купить субфлагман на Android
Однако ремонт iPhone 11 Pro Max все равно стоит дороже.
Комментарии