Боги мелочей работают в Купертино.


В ключевой сцене фильма «Джобс» главный герой — конечно, сам Стив, вышвыривает разработчика, узнав, что в текстовом редакторе Lisa нет шрифтов. «У нас хренова куча проблем — робко протестует виновный, — мы каждую строчку неделями программируем, какие, к чертям, шрифты?»

Но никто не слушает: философия Apple в «незначительных» деталях. И даром, что сейчас компания наживается на кривых айпэдах и не видит проблемы. Под опорными конструкциями кампуса-тарелки в Купертино закопана болезненная дотошность и одержимость вещами, которые у конкурентов проходят по статье «ой, сойдёт». И вот 6 доказательств.

Джобс действительно загонялся по мелочам. И на выходных — тоже

Однажды он вызвонил Вика Гандотру из Гугла на воскресной церковной службе из-за неподходящего цвета буквы «О» на логотипе поисковика.

«Смотрю на логотип Google на iPhone. Я недоволен иконкой», — как-то услышал Гандотра в трубке. «У второй “O” в “Google” неправильный желтый градиент. Совершенно неправильный, и я попрошу Грега исправить его завтра же. Ты нормально к этому отнесешься?».

Топ-мендежер вспомнил историю в 2011 году, после смерти Джобса, добавив, что «CEO должны волновать детали. Даже оттенки желтого. По воскресеньям».


И загонялся не один Джобс

В 2012 году издание Fortune называло Скотта Форстола идеальным «будущим гендиром Apple». Старший вице-президент отвечал за софт для iPhone и запомнился любовью к мелочам. В своём офисе Форстол хранил увеличительное стекло и, как коршун, охотился на кривые пиксели на каждой пиктограммке.

Apple решает даже неявные проблемы

Когда в портфолио вендора появились первые умные часы, для них разработали отдельный шрифт группы San Francisco. Ради крошечных экранов, которые мы держим от глаз дальше, чем дисплеи смартфонов, сузили s, e и o. Так на расстоянии буквы перестали слипаться в символьный бутерброд.  

И добавляет маленькие, но крутые подсказки  

Вроде сияния на старом экране блокировки iOS — когда волны света помогали понять, в какую сторону проводить, чтобы попасть в систему. Или меню Touch ID в Настройках: если в памяти много сохранённых отпечатков, и один из них нужно перезаписать, достаточно приложить палец — нужный пункт станет серым.

А еще — крайне изящные маркетинговые уловки

Вопрос закрывает единственный ролик с Apple Pencil. Стилус на вашем столе всегда перевернется логотипом вверх.


Магии Apple не нужна практическая польза (иногда хватает эстетической)

Если всмотреться в иконки операционных систем Apple (выходит какой-то материал про культ иконок) — окажется, что это не обычные квадраты с закруглёнными краями.

Форма старой и новой иконки

Со времён iOS 7 купертиновские дизайнеры избегают касательных прямых. И в интерфейсах, и на корпусах продуктов. Везде — математически выверенная, плавная кривизна без явных горбиков: на корпусах макбуков, на виртуальной клавиатуре, на рабочем столе.


Углы у конкурентов и углы у Apple

Крошечным переключателем на фонарике и затмением в режиме «не беспокоить» все давно наумилялись всласть, но я все равно их впихну в этот абзац. Потому что могу. 

И передайте той, перфекционистской, продуманной Apple, чтобы скорее возвращалась.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
866
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
5860
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
7222
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
9627
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5335
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
12251
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Комментарии