Внутри даже есть ссылка на универсальный вариант.


Любая емкость подойдет, если цель – выпить вина и напиться. Рабочая чашка с несмываемыми следами чая, пластиковый стаканчик, термокружка, да хоть из бутылки. Все это выкидываем, если включена опция получения удовольствия от процесса.

В вопросе покупки бокалов нужно сразу определиться с целью и тем, какое именно винишко вы планируете из них пить. Если намерены пробовать много, тратить много, дегустировать и разбираться – парой бокалов не отделаться. Если хотите просто время от времени запивать кальмаров белым, а свинину – красным, хватит базовых вариантов, но и с ними придется разобраться.

Стекло или хрусталь

Хрусталь – топ. Бокалы из него лучше передают цвет вина, они легче и тоньше. Но с таким подходом можно упороться до того, что идеальный хрусталь требует ручной обработки, а она возносит ценник до 8 тысяч за бокал (да).

Есть у хрусталя плюсы чисто практические: он не царапается. В остальном стекло намного удобнее, легче отмывается и не требует натирки до блеска. Так что пока у вас не сносит кукуху от различий в терруарах Франции, спокойно покупайте стеклянные бокалы.


Высокие или нет

Конечно, да. Чем выше ножка бокала, тем ниже вероятность, что ваши теплые ладошки будут касаться основной части с вином и греть ее. Это коньяк надо согревать, а вино должно оставаться прохладным (или даже ледяным). А еще любое соприкосновение с основной частью бокала оставит жирные следы, которые в целом бесят. Поэтому выбирайте бокалы повыше – как минимум в части ножки.


Размер и форма

Ключевой момент, который определяет бокал. И это даже не снобский угар. Пару лет назад японские ученые доказали: форма влияет на распределение паров этанола и скорость их испарения. Пары – это то, что вы будете вдыхать. То, что во многом определит вкус.

Из этого следует главное – бокал должен быть достаточных размеров, чтобы при глотке туда легко помещался нос и не касался самого вина. При этом идеальный объем порции вина – 125-150 мл. Маленькие бокалы оставьте под крепленое вино или даже пиво.

Помимо этого есть стандарт наливать красное вино в бокал примерно на треть его объема, белое – чуть меньше половины. Так что для красного нужны реально большие бокалы объемом примерно 0,7, а под белое – не меньше 0,25.


Теперь к форме. Основная часть бокала состоит из чаши и ободка (края). Относительно универсальный бокал под красное имеет длинную ножку, а низ чаши обязательно шире верха.

Широкий верх нужен только для жестких и выдержанных красных вин: он делает вино не таким концентрированным и помогает быстрее испаряться спиртам. Если низ бокала будет намного шире верха, то все сработает наоборот: все ароматы вина рубанут вам в нос с первым вздохом.

У белого вина правила попроще. Если бокал высокий и к верху сужается, то он будет дольше сохранять температуру вина. Если низкий и ширина практически не меняется, то лучше раскрываются запахи.

Примерно так должен выглядеть универсальный бокал для белого. Формы чуть криво нарисованной буквы U.

Совет: если вам максимально чуждо все, что здесь написано, но красивые бокалы хочется, то вот отличный вариант из IKEA.

Достаточно объемные, достаточно высокие, достаточно правильной формы.

Свои бокалы есть под розовое, под молодое, под крепленое. И все они не нужны вам дома до тех пор, пока вы не увлечетесь данными винами. А вот хорошие бокалы под игристое необходимы. К ним с требованиями все максимально просто: узкие и высокие. Хорошо, если не будет серьезных различий в ширине низа и верха – достаточно легкого плавного сужения, которое не позволит игристому быстро выветриваться. Но не удивляйтесь, если на дегустации игристого его будут разливать в бокалы с более широким верхом. Это, опять же, нужно для раскрытия ароматики. Вот пример отличного бокала для дома:

Или максимально дешевый вариант с «Озона». 

Хорошие бокалы выглядят достаточно красиво, чтобы сделать любое вино лучше и дороже. Покупаете набор правильных бокалов – и никто не посмеет обвинить вас в том, что вы льете в них что-то плохое. Простой и доступный шаг к статусу главного сомелье в компании.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.