Huawei совершила первый шаг на пути к помойке.

Новый год для фанатов Huawei и Honor начался с крайне неприятной новости. Начиная с прошивки EMUI 9, у пользователей отберут возможность поменять стандартный лаунчер.

Установить само приложение вроде Nova Launcher вы все еще можете, и у вас даже останется возможность его запустить из меню приложений. Но при попытке поменять лаунчер по умолчанию в настройках, телефон покажет следующее предупреждение:

На данный момент проблема касается только китайских версий Honor Magic 2, Honor View 20 и Huawei Mate 20. На глобальной версии прошивки пользователь пока что свободен в выборе приложения для рабочего стола. Но на этом Huawei явно не остановится, и в будущем стоит ожидать подобных или даже более жестких ограничений и на других моделях.


Так что с большой осторожностью заказываем смартфоны Huawei с AliExpress. Не берите китайские версии. Теперь вы не только лишаетесь модуля NFC в некоторых моделях, но и получаете крайне ограниченную версию прошивки. 

Тем же, кому не фартануло стать обладателем кастрированных смартов Huawei еще до неприятных новостей, отчаиваться тоже не стоит. Подключив смартфон к компьютеру, вы все равно можете удалить стандартный лаунчер Huawei следующей командой для adb:


adb shell pm uninstall -k --user 0 com.huawei.android.launcher

После этого смартфон автоматически начнет использовать любой другой установленный лаунчер. Не самый удобный, но рабочий костыль. 

А Huawei явно пора переставать дразнить пользователей подобными ограничениями: лучше заняться развитием собственной прошивки, чем насильно переводить юзеров на нее. Иначе с таким трудом заработанное первое место среди производителей смартфонов можно крайне быстро потерять. 

  

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.