Ставим жирную точку в очень спорном вопросе.

В соцсетях пишут, что в плане бесконтактной оплаты мы просто рвем Европу. И пока пенсионерка из любого российского села покупает картошку с помощью NFC, в центре Парижа нельзя расплатиться с помощью Apple Pay.

Судя по отзывам, в некоторых европейских странах действительно люди чаще пользуются наличкой и обычными картами, чем платежными системами на смартфоне или умных часах.

Почему так происходит?

Судя по всему, дело исключительно в лени и консервативности европейцев. На самом деле Apple Pay работает более чем в 30 странах по всему миру. Эппловской технологии оплаты нет только в Африке и нескольких азиатских и европейских странах, но это лишь вопрос времени. 

Примерно на столько же стран работает и Google Pay, основной конкурент купертиновской платежной системы. Получается, абсолютное большинство европейцев (раз речь изначально пошла о Европе) не может не знать о системах бесконтактной оплаты. Короче говоря, с необразованностью обслуживающего персонала можно столкнуться как на задворках условного Берлина, так и в российской провинции. А по факту Apple Pay работает почти во всех цивилизованных странах.

Почему в России обожают Apple Pay, Google Pay и хвалятся своей любовью на каждом шагу?

Дело в том, что в нашей стране очень быстро выкупили удобство нового способа оплаты. Apple Pay пришла в Россию 4 октября 2016 года и сразу же тесно вросла в местный ритейл. Во-первых, многие банки почти сразу врубили поддержку платежной системы Apple. Во-вторых, в каждом более-менее крупном магазине есть терминал для бесконтактной оплаты.

Как минимум, расплатиться телефоном точно можно в «Магните», «Пятерочке», «Перекрестке», Spar, «Дикси», «Красном и белом» – короче, в мегапопулярных русских сторах. Ленивые люди приходят и сразу платят телефоном – это же быстрее! А вот европейцы как вводили пин-код годами, так и продолжают. Именно поэтому оплата телефоном кому-то по-прежнему кажется магической. 

Почему в Азии редко платят с помощью NFC?

Apple Pay и прочие системы не очень востребованы в азиатских странах. Там кайфуют по QR-кодам: людям гораздо удобнее расплачиваться с помощью камеры смартфона. 

P.S. От глобализации не уйти, но некоторые страны все же серьезно отстают в прогрессе от остальных. Например, в Германии меньше месяца назад начали расплачиваться айфонами.

А в ОАЭ благословенный Android Pay пришел лишь в ноябре.

Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
359 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
3 047 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 740 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 699 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 707 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 839 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии