Ставим жирную точку в очень спорном вопросе.

В соцсетях пишут, что в плане бесконтактной оплаты мы просто рвем Европу. И пока пенсионерка из любого российского села покупает картошку с помощью NFC, в центре Парижа нельзя расплатиться с помощью Apple Pay.

Судя по отзывам, в некоторых европейских странах действительно люди чаще пользуются наличкой и обычными картами, чем платежными системами на смартфоне или умных часах.


Почему так происходит?

Судя по всему, дело исключительно в лени и консервативности европейцев. На самом деле Apple Pay работает более чем в 30 странах по всему миру. Эппловской технологии оплаты нет только в Африке и нескольких азиатских и европейских странах, но это лишь вопрос времени. 

Примерно на столько же стран работает и Google Pay, основной конкурент купертиновской платежной системы. Получается, абсолютное большинство европейцев (раз речь изначально пошла о Европе) не может не знать о системах бесконтактной оплаты. Короче говоря, с необразованностью обслуживающего персонала можно столкнуться как на задворках условного Берлина, так и в российской провинции. А по факту Apple Pay работает почти во всех цивилизованных странах.

Почему в России обожают Apple Pay, Google Pay и хвалятся своей любовью на каждом шагу?

Дело в том, что в нашей стране очень быстро выкупили удобство нового способа оплаты. Apple Pay пришла в Россию 4 октября 2016 года и сразу же тесно вросла в местный ритейл. Во-первых, многие банки почти сразу врубили поддержку платежной системы Apple. Во-вторых, в каждом более-менее крупном магазине есть терминал для бесконтактной оплаты.

Как минимум, расплатиться телефоном точно можно в «Магните», «Пятерочке», «Перекрестке», Spar, «Дикси», «Красном и белом» – короче, в мегапопулярных русских сторах. Ленивые люди приходят и сразу платят телефоном – это же быстрее! А вот европейцы как вводили пин-код годами, так и продолжают. Именно поэтому оплата телефоном кому-то по-прежнему кажется магической. 

Почему в Азии редко платят с помощью NFC?

Apple Pay и прочие системы не очень востребованы в азиатских странах. Там кайфуют по QR-кодам: людям гораздо удобнее расплачиваться с помощью камеры смартфона. 

P.S. От глобализации не уйти, но некоторые страны все же серьезно отстают в прогрессе от остальных. Например, в Германии меньше месяца назад начали расплачиваться айфонами.

А в ОАЭ благословенный Android Pay пришел лишь в ноябре.


Главное по теме «Apple Pay»
Раскрыть комментарии