Внутри – пять советов, как успокоить голодный браузер.

Corsair, производитель компьютерного оборудования, выпустил простую и наглядную рекламу – что происходит, когда на компе запускается браузер Chrome. Поймут все – от простых владельцев ПК до прошаренных красноглазиков с Linux.

Если вы не поняли визуальную метафору, объясняем: в активном режиме Chrome потребляет очень много оперативной памяти, вытесняя остальные программы. По этому показателю прога от Google даже уделывает Adobe Photoshop – еще одного пожирателя ОЗУ.

Причем Chrome жрет не только память. Браузер заставляет батарейку ноутбука разряжаться быстрее.

И атакует ядра процессора.

Почему существует такая проблема? Во-первых, из-за архитектуры браузера. Чтобы быть максимально удобным и предугадывать действия пользователя (например, подсвечивать адрес сайта), программа использует много памяти.


Во-вторых, парадокс – Chrome жрет так много оперативки из-за того, что это хорошая программа. Например, мой браузер открыт все время, как откинута крышка лэптопа: чем дольше я юзаю программу, тем больше она грузит ОЗУ.

В свое время у Chrome не было альтернатив: когда он появился, это был самый быстрый и легкий браузер, который летал на всех машинах. Плюс синхронизация закладок и объединенные в одну строки поиска и ввода url-адреса – революция для своего времени.

Вы тоже его любите – посетителей «Палача» на Chrome больше, чем на остальных браузерах вместе взятых.


Как оттащить прожорливый браузер от оперативной памяти? Есть несколько советов.

Закрывать вкладки. Не копите вкладки, это первый совет. Например, я придерживаюсь правила: если открыл какую-то вкладку на будущее и не зашел на нее в течение пары суток, то я ее закрываю. Не заинтересовала за два дня – не заинтересует никогда.

Почистить расширения. Оправдано существование лишь тех расширений, которыми вы пользуетесь каждый день. Остальные должны быть отключены и казнены. Полезные надстройки, например, AdBlock Plus или FlashControl, наоборот, разгружают веб-страницы и рекомендованы для установки.

Обновите программу. Время от времени делайте апдейт браузера или включите автообновление. Несколько раз замечал, что необновленный Chrome сильнее греет и нагружает систему. Если обновление не помогает, переустановите программу: так вернутся дефолтные настройки.

Держите комп в чистоте. Речь не о регулярной чистке экрана и клавиатуры (хотя это тоже важно), а о контроле за постоянной памятью и обновлениями системы. Удаляйте неиспользуемые файлы (или переносите в облако), опустошайте корзину, ставьте новые версии ОС.

Докупайте RAM. Спасибо, кэп! Но если вдруг вы пользуетесь ПК (с ноутом апгрейд сложнее) или не сильно ограничены в деньгах, добейте памяти – до 16, 32, 64 Гбайт. Коварство в том, что Chrome при определенных задачах может целиком выжрать ОЗУ даже самого прокаченного компьютера. Так что есть еще один сценарий – перейти на другой браузер.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
87 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 901 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 619 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 614 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 600 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 726 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии