Дарья Исаева – о знакомстве с английской едой.

В ноябре гоняла в Англию и забежала на манчестерское дерби. Манчестер – сырой, грязный, полный бомжей и мусора прямо на центральных улицах. А всякие узкие переулки – вообще потенциальная угроза для вашей обуви, если идет дождь (то есть, за редким исключением, каждый день). Осадки сливаются воедино с мочой и прочими продуктами производства местных свободолюбивых обитателей – лужи из этого коктейля повсюду.

Вонь умопомрачительная.

С трудом со второй стирки реабилитировала свои любимые «найки», но даже их потеря не стала бы для меня столь горьким опытом, как знакомство с настоящей английской едой.


Fish and Chips – культовое блюдо для болельщиков. Англичане воспринимают его как часть похода на футбол или в паб и часто берут по привычке и ради поддержания ламповой атмосферы Matchday.

Какая самоотверженность. Fish and Chips – полнейшая гадость даже не с позиции полезности, а элементарно из-за запаха. Все эти лавочки, открывающиеся перед матчами, благоухают так, будто там поджаривают несвежий трупик Жозе Моуриньо или хотя бы самую волосатую его часть. Клянусь, мои кроссы пахли лучше!


Забудем про запах. Вкус – тоже дрянь. Картофель такой жирный, что все пальцы в масле, а треска просто какая-то пресная – допускаю, тут мне все же помешал запах (нет, все-таки он незабываем). Спасал только соус, которого реально мало.

Думала, может, не повезло с местом, и обычно снэки вкуснее – спросила у местных, заказавших в том же пабе, что и я. «Не, тут Fish and Chips что надо!» – ответили они.

Что поразило: очереди за порцией рыбки с картошкой там просто бесконечные – почти как за новым iPhone в день старта продаж.


Перед дерби очередь в лавку рядом со стадионом «Этихад» была человек в 100-120 – и это при двух продавцах. Насколько же голодным и терпиливым нужно быть, чтобы встать за этим хвостом. Впрочем, многие болелы «Сити» 44 года ждали чемпионства. Что для них часик-другой?

***

«Fish and Chips – как английские девушки. Не хотим, а едим», – эту гениальную аналогию привел 21-летний Тео, хавбек «Юнайтед оф Манчестер» и детский тренер «Сток Сити». Паренек, кстати, мечтает играть в «Спартаке»: честно признался, что из-за русских женщин и зарплат.

Давай к нам, Тео. Что такое Fish and Chips, когда есть спартаковский борщ!

Мой канал, где много таких историй.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.