Государство хочет, чтобы треть зарплаты ты тратил на еду. 

В 2019 году минимальная зарплата россиян может быть увеличена в два раза. По крайней мере, этого хочет глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Шмаков считает, что сейчас размер МРОТ и прожиточного минимума абсолютно неадекватен. Например, к 2019 году минимальный размер оплаты труда был повышен всего на 117 рублей – до 11 280 рублей в месяц. «Сегодняшний прожиточный минимум уже не соответствует реальным, даже минимальным потребностям людей», – заметил мужчина. 


Шмаков полагает, что сейчас половина объема потребительской корзины тратится на продукты питания – еду, питье, алко. И это ненормально. По его мнению, россиянин должен спускать на пищу не больше трети своих заработков. Для этого нужно, чтобы минимальная зп была в районе 25 тысяч. 

Если методику измерения зарплат и прожиточного минимума реально поменяют, получится, что голодание депутата Бондаренко было не зря. Напомним, что мужчина питался на 3,5 тысячи в месяц, неплохо похудел и стал звездой соцсетей. 

Очевидно, что увеличение зп ляжет обузой на работодателей. Например, увеличение МРОТ всего на 117 рублей будет стоить компаниям лишних 13,7 млрд рублей. 


Главное по теме «Деньги»
Раскрыть комментарии
Рекомендации