В батл-рэпе зреет крупнейший скандал.


«Ну ты и Дениска, нехороший человек – редиска. Когда мы с ним тусили, я кошелек держал очень близко», – нелепые рифмы Оксимирона с «батла века», вероятно, оказались пророческими. По крайней мере, если доверять словам Дмитрия Берсерка – второго организатора #SLOVOSPB и «Рвать на битах».

Что случилось? Вчера Берсерк совершенно неожиданно пришёл на стрим к Антону Забэ, который давно рассорился с частью спбшной тусовки. Но если с Чейни они не общаются несколько лет, то с Димой контакты поддерживали. Трансляция оказалась «рукой помощи» и рупором для уже бывшего организатора крупнейших проектов. Берсерк рассказал обо всей подноготной батловых мероприятий, в которых участвовал, и заявил, что Дэн Чейни обманул его на три миллиона рублей. 

Советую смотреть полностью – там слишком много инсайдов и фактуры, которая заинтересует не только фанатов батлов, но и, возможно, полицию. Выделю лишь основные моменты.

Идея «Рвать на битах» изначально принадлежит Берсерку. Проект они организовали вместе с Чейни, а ИП было оформлено на Дмитрия. Чуть больше года назад у Берсерка возникли проблемы с алкоголем и наркотиками – на некоторое время он уехал из города, чтобы избавится от зависимости, и фактически полностью забросил проект. Позже они договорились с Чейни, что роль Димы значительно изменится, но ему в любом случае полагается 10% от прибыли проектов «Рвать на битах» и 140BPM. 


Но в итоге он получил только около 3%. Об этом Дмитрий узнал после проверки операций по ИП, которых только за 2018 год Чейни произвёл на 12 млн рублей. Сейчас Денис открыл своё ИП, переоформив проекты. Бывшие лучшие друзья больше не общаются, насилием вопрос решать тоже не собираются. Примерно так ситуация выглядит со слов Берсерка.


Второй момент. Берсерк уверяет, что Чейни подделывал подписи в контрактах и в целом совершил несколько серьёзных нарушений – как раз на статью 159.1 УК РФ о мошенничестве. Если всё доказать в суде, Денис может сесть на десять лет. Хоть Дима и обижен на друга, но не намерен «портить ему жизнь» и хочет просто придать ситуацию огласке, чтобы ему вернули хотя бы часть суммы. 

Сейчас финансовая ситуация у него крайне сложная – он не может найти работу после четырёх лет на проекте. Одно из предложений – забрать аппаратуру, которая в сумме стоит около миллиона рублей. Юридически она и так принадлежит Дмитрию, так как в контрактах стоят якобы его подписи.

Третий момент. У #SLOVOSPB действительно была договорённость с ТНТ. Один из боссов Comedy Club Production созвонился с Чейни ещё во время скандала с отделение филиала от проекта SLOVO. Спонсором третьего по счёту и первого независимого сезона площадки был именно ТНТ. Организаторы создали ИП на имя Дмитрия и ежемесячно переводили деньги на счёт.


По моей информации, судьба проекта пока не так однозначна – есть вероятность, что его отложили или заморозили. В Москве полноценно отсняли несколько батлов в рамках импровизированного турнира. Среди участников точно фигурировали Гнойный, Корифей, Дима Шумм, Млечный и Букер. Одна из записей просочилась в интернет:

https://youtu.be/at5SNYl6Snc

Четвертый момент. Берсерк уверяет, что несколько раз серьёзно выручал Дениса. Во-первых, он предложил сотрудничать и делать проект самостоятельно. Во-вторых, именно он настоял на привлечении к съёмке команды Дмитрия Умнова и предложил сделать ставку на качество видео, что в итоге стало одной из причин успеха #SLOVOSPB. В-третьих, Дима отговорил Дениса уезжать домой на Урал после отчисления из университета и предложил ему некоторое время пожить у себя, помогая по возможности едой и деньгами. В-четвёртых, именно Берсерк помогал Чейни во время подготовки к культовому батлу с Хайдом.

По словам Берсерка, он все годы поддерживал друга в различных сложных ситуациях. Сейчас же Чейни, судя по версии Дмитрия, считает, что его обманули с последним выводом средств, и требует от бывшего партнёра 100 тысяч рублей. Свидетелей передачи денег нет, так как Денис почему-то пересчитывал их в туалете.

Ещё раз уточню: всё это – только со слов самого Берсерка. Не призываю полностью доверять им, но информация для размышления интересная. Также нужно учитывать, что частично Дмитрий сам виноват в своих бедах – он действительно в последнее время испытывал серьёзные проблемы с алкоголем и наркотиками, что могли наблюдать в том числе и зрители на ивентах «Рвать на битах» и 140BPM.

Но даже эта информация как минимум рисует нам не самый выдающийся портрет Дэна Чейни. В батловых кругах давно говорят о том, что он несколько зазнался после успеха «Рвать на битах», уверяя, что он изменил батлы, пожертвовав многим. Со слов Берсерка ясно, что это точно не совсем так. 

Лучше разобраться в ситуации мы сможем только после реакции самого Дениса. И понаблюдать за ней вы сможете уже в эту пятницу. Чейни даст большое интервью на стриме R1Fmabes’а – участника команды «2Типа» из турнирки «Рвать на битах». 

Подписывайтесь на Бадибэг – лучший канал о батл-рэпе


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.