Какие обидчивые машинки!

Стартапер Джит Рэй Чоудхури обнаружил необычный побочный эффект будущего с беспилотными автомобилями. Мужчина сфоткал беспилотник на зеркальную камеру, и та пришла в негодность. 

Джит заснял умный автомобиль компании AEye на CES 2019, а вечером пошел фоткать ночной Лас-Вегас. Позже, разбирая снимки на ноуте, он заметил, что тотально запорол ночной пейзаж – на фото проявились полосы и яркие артефакты.

Рассматривая снимки, он наткнулся на кадр с машиной – именно на нем впервые появились неприятные полоски. Мужчина пожаловался владельцу машины, но после разговора понял, что камеру придется выбрасывать.


Оказывается, всему виной система лидаров – активных дальномеров, которые с помощью лазеров формируют трехмерную картину окружающего пространства. Лидары установлены на каждой беспилотной тачке, без них машина слепа. Система нащупывает объекты с помощью лазерных лучей, которые постоянно испускает в разные стороны.

Лазеры не вредны для человеческого глаза, но достаточно мощны, чтобы прожечь матрицу камеры. По этой же причине делать фото на концертах или вечеринках с лазерным оборудованием можно только на свой страх и риск. Ниже – наглядный пример.


У истории хороший конец – стартап AEye пожалел Джит Рэй Чоудхури и купил ему новую камеру (старую, Sony Alpha A7 за 2000 долларов, пришлось списывать). Интересно, лидары так же опасны для камер смартфонов? Иначе лет через 20 сделать фоточку на телефон в центре города будет тупо невозможно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.