Подборка книг, переворачивающих мышление. Рассказывает Георгий Джеджея с канала «Пока завод не починили».

1. Ружья, микробы и сталь

Почему в Африке живут хуже, чем в Скандинавии?

— Потому что негры глупые. Так?

Не так.

Нет никаких исследований, подтверждающих, что у одной расы есть интеллектуальное преимущество перед другой. Да, даже у нобелевских лауреатов в маразме.

— Потому что на юге тепло и солнышко светит, а на севере надо вертеться. Так?

Не так.

Суровый климат не помог чукчам и эскимосам построить высокотехнологичное сообщество, в то же время бананы с кокосами не помешали зулусам замутить собственное государство, которое конкретно так затрахало первых колонизаторов южной Африки.

— Потому что в Африке малярийные комары и муха цеце, не до изобретений. Так?

Не так.

Во времена конкисты именно европейцы перезаражали несчастных ацтеков и инков, а не наоборот. Большинство самых смертоносных болезней родом из Европы и Месопотамии. В Африке было примерно так же, с той лишь разницей, что европейцам чуть больше досталось от мух, комаров и крокодилов.

Так в чём же тогда дело? В общем и целом, дело действительно в географии. Но какой-то одной конкретной причины не существует. В совокупности работали ориентация континентов, высотная поясность, видовое разнообразие животных и множество других факторов, о которых и рассказано в книге.

2. Думай медленно… Решай быстро

Главная проблема даже хороших книг о саморазвитии в том, что саморазвитие не кумулятивно. Нельзя накачать мышцы, забить на зал и ходить качком до гроба. Точно так же нельзя прочитать пару умных книжек и стать гением. Это не так работает.

Фишка книги Канемана в том, что она учит распознавать собственную и чужую тупость. В ней подробно разобраны почти все известные когнитивные искажения, эвристики и другие баги мозга, которые вынуждают даже умных людей делать глупости.

Возможно, когда вы узнаете про эвристику доступности, эффект привязки или когерентность, вы перестанете бояться акул, вестись на новогодние скидки и связывать уровень жизни в Африке с тем, что там тепло.

А может и нет, смотря насколько вы тупой.

Но прочитать про это определённо стоит. Чем больше читаешь про разводки, тем меньше шансов, что тебя самого разведут.

3. Бунт на продажу

Если вы впервые посмотрели “Бойцовский клуб” до 20 лет, то почти наверняка завидовали не только прессу Брэда Питта, но и образу жизни его героя. Свобода, асоциальность, бунт.

Такой тип поведения очень соблазнителен, если забыть на секунду, что фильмы был снят, чтобы поднять бабла, а без “онанистического самосовершенствования” такие кубики не накачать.

В “Бунте на продажу” рассказывается, как монетизируется контркультура, а заодно к чему привели протесты хиппи, чего добились панки и почему Найки были обувью протеста. Спойлер: ни к чему, ничего, из-за ничего и всё со временем стало приносить бабки.

Автор показывает, что в действительности никакой контркультуры и андеграуда не существует. Если ты пишешь хорошую музыку, она нравится людям и хорошо продаётся. Если баттлы это весело, их пародируют в Вечернем Урганте. И сопротивляться этому бесполезно.

4. Бог как иллюзия

Предлагаю заранее охладить трахание и отнестись к предложению прочитать эту книгу по-взрослому.

Докинз ничего не пропагандирует и никого не троллит. Он, как и подобает учёному, методично разбирается в том, почему людям хочется верить в высшие силы. Он складывает психологические, социальные и биологические факторы в единый пазл, часть деталей которого пусть и пропущена, но что на нём изображено угадывается однозначно.

“Бог как иллюзия” местами перекликается с “Думай медленно.. Решай быстро”, но Канеман специально ни разу не затрагивает тему религии, в то время как Докинз более прямолинеен. Он лупит по всем аргументам в пользу религии с безжалостностью Рэмбо.

Точно так же, как атеисту для общего развития не помешало бы почитать Коран и Библию, верующим стоит прочитать Докинза. Испытание веры — это же всегда хорошо, не так ли?

5. Как рассказывают историю в разных странах мира

Для большинства жителей России Вторая Мировая война началась 22 июня 1941 года. Это нормально: во всех странах история любой войны рассказывается от первого лица. Как и нормально то, что ни в России, ни на Западе не смогут воспроизвести контур Японской Империи. Если что, вот она, японцы дошли аж до Индонезии:

Название этой книги ко многому её обязывает, и она, в целом, не подводит. Главная претензия — она очень короткая. Но общее представление о том, что иранцы думают про арабов или как отличаются голландские и английские взгляды на историю Южной Африки, она даёт.

Важно помнить, что привычный нам, европейцам, европецентричный подход к ходу истории, лишь один из вариантов её трактовки. А мир гораздо, гораздо больше.

Главное
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
1 627 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
9 589 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
4 492 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
12 374 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
8 169 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 487 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Комментарии