Топ человеческих аддикций.

Журнал Time выпустил статью с топом веществ, вызывающих наибольшую зависимость. С рейтингом согласились далеко не все – в твиттере предложили свой топ вещей или явлений, вызывающих сильнейшее привыкание.  

Несмотря на то, что в тексте автор ссылался на исследования начала-середины нулевых (довольно старые и известные данные), статья вызвала интерес, а некоторых даже разорвала. Топ выглядит следующим образом.

  • Героин. Наркотик, увеличивающий количество дофамина (нейромедиатор, ответственный за получение удовольствия) в организме до 200%. Опасность героина в том числе заключается в высокой вероятности передоза – смертельная доза превышает обычную всего в пять раз.
  • Кокаин. Это вещество в виде крэка (форма для курения) расположено на третьем месте по степени опасности и на пятом – в порошковой форме. Уровень дофамина увеличивается примерно в три раза.
  • Никотин. Самая распространенная зараза в топе – сам по себе никотин не тотально опасен, но заставляет вдыхать крайне вредные продукты горения при курении (наиболее доступный способ трансфера никотина в организм). По статистике, 2/3 американцев, хоть раз пробовавших сигарету, начинали курить.
  • Барбитураты. Группа лекарственных средств, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. В малых дозах вызывает эйфорию, в крупных принимающий барбитураты рискует задохнуться – наркотик тупо парализует дыхание.
  • Алкоголь. Алко тоже увеличивает содержание дофамина – примерно от 40% до 360% в зависимости от объема выпитого. Эксперты считают, что алкоголь является самым опасным с точки зрения урона здоровью наркотиком.

Естественно, порядок, в котором ученые раскидали наркоту, понравился не всем. Комментаторы вспоминали другие вещи и события – от айфонов до PUBG.

Кажется, самую крепкую зависимость все-таки вызывают не наркотики, а обычный сахар. Именно про него было больше всего упоминаний.

Действительно ли сахар вызывает такую сильную зависимость? Отчасти да – сахар содержится в огромном количестве продуктов: белый хлеб, пакетированные соки, конфеты, бургеры, соусы и кетчупы, мед, кофе и прочем. По оценке ученых, сахар действительно ведет себя как наркотик – из-за нейрохимических процессов в мозгу недостаток сахара может обернуться подавленным настроением и депрессией.


Но сахар не так сильно вызывает зависимость, как алкоголь или сигареты. Например, у лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахара, не наблюдалось синдрома отмены – реакции организма на прекращение приема лекарственного средства. 

Короче говоря, сахар реально вреден для здоровья в большом количестве (ожирение, кариес и другое), но слезть с него на порядок проще, чем бросить курить или долбить крэк. 


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 729 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 624 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
6 394 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 807 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 382 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 925 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии