Вредная привычка или полезнейшая вещь?

Жвачка – очень популярная вещица, которую можно найти в каждом магазе и киоске. Взрослые всегда критикуют ее употребление детьми: это неприлично, это вредно, это некрасиво, ты чавкаешь и так далее. Ниже – 7 фактов о диролах, стиморолах и орбитах.

Жвачку можно глотать

То, что резинку вредно есть – стереотип. Соляная кислота с легкостью справляется с комочком жвачки, а ферменты в кишечнике растворяют ее. Жвачка на основе каучука – не проблема: она не прилипнет к стенкам кишечника и выйдет через пару дней в полурастворенном состоянии.

Осложнения могут возникнуть, если ты съешь сразу 10-15 подушечек жвачки. Тогда в организме может образоваться непроходимость. Но важно понимать, что подобное может случиться, если ты съешь громадное количество, например, омаров. Если не злоупотреблять поеданием резинки, проблем не возникнет.


Жвачка намного страшнее до того, как ты ее проглотил – ей можно подавиться, и вот это уже трабл. А от съеденной резинки организму ничего не будет.

Резинку желательно жевать не дольше 15 минут

Это даже полезно делать после еды – жевательная резинка очищает полость рта и освежает дыхание. Но если ты жуешь подушечку несколько часов, это может привести к нарушению кровоснабжения и питания тканей десен и пародонта (комплекса тканей вокруг зуба).


Жевание резинки должно быть привязано к приему пищи. Долгое жевание задолго до еды приводит к выделению в пустой желудок желудочного сока – это причина возникновения язвы желудка и гастрита.

Кроме того, сильно разжеванная резинка может стать рассадником бактерий. 5-15 минут – оптимальный срок использования жвачки.

Жвачка способствует похудению

Активное употребление жевательной резинки способствует процессу похудения – все из-за ускорения обмена веществ почти на 20%.


Кроме того, жвачка снижает аппетит – во время жевания нервные окончания передают сигнал мозгу, организм думает, что человек ест, и жующий жвачку чувствует себя сытым.

Жвачка ухудшает кратковременную память

Английские психологи установили, что жвачка ухудшают кратковременную память. Ты можешь быстро забыть цену товара, номер квартиры, забыть, куда ты только что положил вещь. По мнению ученых, на память влияют любые монотонные движения, в том числе однообразные движения челюстью, из-за которых человек становится более рассеянным.

Жвачка повышает активность мозга

При жевании усиливается активность отделов мозга, отвечающая за долговременную память. Кроме того, организм быстрее вырабатывает инсулин, а сердце быстрее сокращается, что способствует мощному мыслительному процессу. Это в разное время подтвердили ученые из Японии и США.

Во время эксперимента японцев процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий. Те, кто жевал жвачку, справлялись с задачами на 10% быстрее тех, кто ее не жевал.

Жвачка вредна для зубов и не заменяет их чистку

Процесс жевания резинки механически и химически вреден зубам: движения челюсти и разрушают пломбы, коронки и мосты (виды зубных протезов и микропротезов), а слюна способствует образованию щелочи, разъедающей пломбы.

Кроме того, чистку зубов нельзя заменять жвачкой. Даже обычное полоскание водой намного профитнее для чистки полости рта, чем жевание резинки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.