В целом всё закономерно, но есть нюансы.

К «Палачу» прилетела инсайдерская сводка по вторичному рынку смартфонов в России за 2018 год. Ниже – ключевые факты и мысли по этим данным.

  • Чаще всего в России продают смартфоны Apple – какая неожиданность. На втором месте Samsung, на третьем – Xiaomi, на четвертом – Huawei, на пятом – Nokia, на шестом – Sony. Дальше уже совсем мелочь.
  • Сдвинуть iPhone с трона в ближайшие годы просто нереально. Если верить нашей информации, то б/у айфонов продают больше, чем смартфонов следующих пяти брендов суммарно. Оно и понятно: гаджеты Apple сверхпопулярны, долго получают обновления, к ним легко подобрать аксессуары, а еще их можно починить в любом подвале. Короче: гегемония iPhone – незыблема.
  • Второе место Samsung – тоже логичная история. Девайсы корейцев быстро дешевеют, зато хорошо улетают как раз за счет известности бренда. Многие люди по-прежнему предпочитают подержанный Galaxy вместо нового «китайца». Однако стоит учитывать и ту аудиторию, которая купилась на популярный бренд, приобрела корейский смартфон, разочаровалась, а потом избавилась от «самсунга», чтобы взять нечто поприятнее. Таких людей тоже немало.
  • Шестое место Sony – натуральный позор. Японцы проиграли «Нокии», которая всего пару лет как вернулась на рынок, причем вообще без громких релизов. Правда, у Nokia есть преимущество в виде ностальгических моделей – их по-прежнему активно ищут и продают на барахолках.
  • По нашим сведениям, в 2018 году в России Xiaomi с рук покупали в два раза чаще, чем Huawei (включая Honor). О чем это говорит? Первое – бешеная популярность Xiaomi в нашей стране не подвергается сомнению. Второе – в 2018 году Huawei взорвала именно первичный российский рынок: вероятно, в 2019-м пользователи будут продавать надоевшие смартфоны ради новых, поэтому расклад легко может поменяться в пользу Huawei.
  • Характерно, что в шестерку не попала Meizu. У этой компании до сих пор проблемы с надежностью: смартфон тяжело продать до того, как он сломается. Полгода-год – и всё, проще в мусорку, чем в ремонт или на барахолку.
  • Очевидный факт: площадка-лидер по проданным смартфонам – Авито. Помимо изначальной известности у них заработала доставка, так что для продажи смартфонов уже необязательно встречаться с незнакомцем – можно просто получить посылку, сразу поверить и оплатить, если всё норм.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.