В целом всё закономерно, но есть нюансы.

К «Палачу» прилетела инсайдерская сводка по вторичному рынку смартфонов в России за 2018 год. Ниже – ключевые факты и мысли по этим данным.


  • Чаще всего в России продают смартфоны Apple – какая неожиданность. На втором месте Samsung, на третьем – Xiaomi, на четвертом – Huawei, на пятом – Nokia, на шестом – Sony. Дальше уже совсем мелочь.
  • Сдвинуть iPhone с трона в ближайшие годы просто нереально. Если верить нашей информации, то б/у айфонов продают больше, чем смартфонов следующих пяти брендов суммарно. Оно и понятно: гаджеты Apple сверхпопулярны, долго получают обновления, к ним легко подобрать аксессуары, а еще их можно починить в любом подвале. Короче: гегемония iPhone – незыблема.
  • Второе место Samsung – тоже логичная история. Девайсы корейцев быстро дешевеют, зато хорошо улетают как раз за счет известности бренда. Многие люди по-прежнему предпочитают подержанный Galaxy вместо нового «китайца». Однако стоит учитывать и ту аудиторию, которая купилась на популярный бренд, приобрела корейский смартфон, разочаровалась, а потом избавилась от «самсунга», чтобы взять нечто поприятнее. Таких людей тоже немало.
  • Шестое место Sony – натуральный позор. Японцы проиграли «Нокии», которая всего пару лет как вернулась на рынок, причем вообще без громких релизов. Правда, у Nokia есть преимущество в виде ностальгических моделей – их по-прежнему активно ищут и продают на барахолках.
  • По нашим сведениям, в 2018 году в России Xiaomi с рук покупали в два раза чаще, чем Huawei (включая Honor). О чем это говорит? Первое – бешеная популярность Xiaomi в нашей стране не подвергается сомнению. Второе – в 2018 году Huawei взорвала именно первичный российский рынок: вероятно, в 2019-м пользователи будут продавать надоевшие смартфоны ради новых, поэтому расклад легко может поменяться в пользу Huawei.
  • Характерно, что в шестерку не попала Meizu. У этой компании до сих пор проблемы с надежностью: смартфон тяжело продать до того, как он сломается. Полгода-год – и всё, проще в мусорку, чем в ремонт или на барахолку.
  • Очевидный факт: площадка-лидер по проданным смартфонам – Авито. Помимо изначальной известности у них заработала доставка, так что для продажи смартфонов уже необязательно встречаться с незнакомцем – можно просто получить посылку, сразу поверить и оплатить, если всё норм.
Главное
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
1186
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
1763
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2191
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2830
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
8617
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Шамиль Газибегов
22 Фев '21
2726
Забираем хитовые беспроводные наушники OnePlus по лучшей цене в истории. У нас есть секретный промокод
Лучший аксессуар для смартфонов бренда.
Комментарии