Экономим, но не превращаемся в терпил.

Покупка вещей в секонд-хэнде — довольно унизительный, но крайне эффективный способ экономить. Брендовые вещи, бывшие в употреблении, легко могут стоить в 5-10 раз дешевле, чем новые.

Но очень важно подходить к закупкам в секонд-хэнде с умом: иногда желание сэкономить приводит к совершенно обратному эффекту. Люди, бездумно скупающие все, на что упал глаз, часто выкидывают деньги на ветер.


Поэтому мы рассказываем о том, какие товары не стоит покупать в «секонде» почти никогда. И если вы будете избегать этих категорий, то у вас действительно получится собрать годный гардероб.

Пуховики

Верхняя одежда — изначально опасная покупка, и в любом случае нужно крайне кропотливо изучать любую вещь на предмет повреждений. Но пуховики — абсолютно отдельная история.


Лучше сразу забыть о приобретении теплой куртки с дискаунтом. Дело в том, что все вещи, поступающие в секонд-хэнд, обязательно проходят термическую обработку и стирку. В случае с пуханами это приводит к тому, что пух теряет форму, начинает собираться в куски, из-за чего куртка перестает греть. Вернуть первоначальное состояние просто не получится.


Поэтому либо берите куртки на поролоновой основе, либо смиритесь с тем, что придется раскошелиться на новую. Перестиранный пуховик — сразу в помойку.

Спортивная одежда

Надели бы на себя такое?

Бывают исключения, когда одежду сдают в секонд почти сразу: не подошел размер, не понравился цвет, получил ненужный подарок. Но спортивные аксессуары в 9 из 10 случаев сдают после плотного периода использования.

Поэтому перед тем, как покупать обтягивающую футболку или шорты, представьте себе, сколько пота и грязи прошло через эти вещи. Даже если перестирать пропотевшее тряпье несколько раз, великолепный аромат тренировок устранить не получится. Либо вещь к тому моменту настолько потеряет форму, что останется только выкидывать ее в мусорку.


Хитрые продавцы часто маскируют неприятный запах ароматизаторами, так что даже если в магазине вам кажется, что вещь не пахнет, смрад может полностью раскрыться уже дома. Так что лучше сразу обходить спортивные витрины стороной.

Головные уборы

Как часто вы стираете собственные шапки, шляпы и кепки? Уверен, что не больше раза в год. То же правило работает и для тех головных уборов, которые продает секонд-хэнд. Это вещи, за которыми было меньше всего ухода. Поэтому можно уже после покупки обнаружить желтые пятна, разводы и прочую мерзость на внутренней стороне головного убора.

Надевать это не хочется, а многократная стирка опять же неисправимо испортит форму товара. Химчистка — вариант, но стоимость процедуры будет выше стоимости товара. Так что шляпы — та еще шляпа.

Нижнее белье

Вроде бы самая очевидная категория, но все же люди, покупающие трусы и майки в секондах, существуют. Иначе магазины бы даже не запаривались выставлять эти товары на прилавки.

Надевать на голое тело ткань, которую до этого напяливал кто-то еще — просто противно и унизительно. Особенно учитывая, что при желании найти недорогое, но новое нижнее белье не составляет проблем. Не превращайтесь во фригана.

Шерстяные перчатки, свитера и шарфы

Проблема с шерстью опять же в стирке. Шерсть очень легко теряет форму и плотность после неаккуратной стирки, а магазины особо не запариваются с настройками для деликатной очистки. Поэтому все шерстяные товары из секондов не греют, покрыты катышками, и, как правило, на пару размеров меньше первоначального.

Свитера — вообще гарантированный крест. Даже если вещь выглядит достойно в магазине, брать ее нельзя ни в коем случае. Магазины при стирке цветных товаров используют специальные химикаты, которые делают цвета ярче и сочнее. Но эффект одноразовый, и после повторной стирки свитер станет значительно тусклее, плюс с большой вероятностью сильно сядет.

Обидно, но ничего не поделать. Выбирайте синтетические вещи, либо вяжите сами (это несложно, а экономия не меньше).

Вещи с пятнами, дефектами и повреждениями

Едва заметные пятна от бытовой химии — частейшая история

Продавец может убеждать вас, что пятно отстирается, надорвавшийся шов не пойдет дальше, а небольшую дырочку можно зашить, но не ведитесь. Консультант секонда не меньше вашего заинтересован в том, чтобы товар нормально выглядел. Так что если его не смогли привести в порядок до продажи, крайне высока вероятность, что недостаток хронический, и вещь уже не спасти.

Аргумент с огромной скидкой тоже не работает. Выкидывание 100 рублей в урну – тоже недорогая процедура, но никто таким не увлекается. Не стоит и вам.