Отменил заказ? Всё, свободен.
Читатель «Палача» Максим живет в Чебаркуле и ведет канал о рентгенологии (подписаться надо тут). Максим признался, что регулярно читает истории про «Яндекс.Такси» и другие крупные сервисы и не понимает, как вообще на них можно жаловаться. В качестве примера – несколько кейсов из Челябинской области. Все они – ниже.

Я приехал по работе в Челябинскую область чуть больше года назад. Было два варианта – либо жить рядом с работой и ходить пешком, либо поселиться немного дальше (прямо в городе) и ездить на такси. Я вырос в Петербурге, поэтому выбрал второй вариант.
Но тут встал вопрос: как добираться до работы? Оказалось, что вариантов не так много:
- Маршрутка, которая ходит всегда не в то время, что нужно;
- Попутки, но бомбилы собираются там, куда надо топать минут 10;
- Такси – самый здравый, как мне казалось, вариант.

Не мог же я знать, что такси в Питере и там, где я оказался – небо и земля. «Яндекса» там поначалу не было, поэтому я пользовался мелкими конторами. Итак, как же работают местные фирмы «Лидер», «Комфорт», «Классика» и другие локальные ребята? Поехали.
- Только у одной из компаний есть приложение, кустарное и плохое. Но даже его наличие радовало, потому что дозвониться, а особенно по утрам, иногда было просто невозможно.
- Часто – просто гигантские сроки ожидания подачи машины.
- Если в твоём доме больше одного подъезда, и ты его не указал – ты сразу враг.
- Попросить не курить в машине, вести автомобиль аккуратнее или музыку выключить — сразу же взгляд уровня «ты ходишь по очень тонкому льду».
- Понятие бесплатного ожидания, как я узнал, не для меня, а для них. Мне никто этого внятно не объяснил, но когда я выходил через три минуты (из пяти бесплатных) на меня смотрели волком.
- Никакой вежливости в 90% случаев не дождёшься, не обматерили – уже супер.
- Таксисты вообще не хотят зарабатывать деньги. По пути к моей работе есть железнодорожный переезд, а в пяти минутах езды от него – мост с ж/д путями, под которым организован проезд автотранспорта. Вместо того, чтобы поехать сразу в проезд, они стояли по полчаса и больше на переезде. Наверное, так проще.
Ладно, пришло время поразительной истории. Однажды я заказал такси, а водитель долго не ехал. Сначала приложение автодозвона сказало 7 минут, потом мне перезвонил таксист и сообщил: «Я тут вызов закончу и потом приеду».

В сумме прошло минут 12, вдруг подъезжает попутка, а разница в цене – в четыре раза (25 рублей против 100). Я решил, что таксист виноват сам. Недолго думая, прыгаю в попутку и еду в город, параллельно звоню в фирму и отменяю заказ.
Вдруг слышу, сзади кто-то отчаянно бибикает. Сначала не догоняю, что происходит, потом уже осознаю. Сразу же звонок на мой номер:
– Ты вообще кем себя возомнил? Я тут приехал, а ты уезжаешь, да ты конченый!
– Я уезжаю на попутке, отменил заказ, устал ждать.
– Да я тут ехал, бензин потратил, а ты уехал, как ты мог?
На протяжении тридцати минут (!) он долбил меня по телефону. В итоге меня заблокировали в этом сервисе такси где-то на полгода. Придумали, что я не вышел на 14 вызовов, хотя я всегда выходил или отменял. Абсурд.
Вторая история – уже про «Яндекс.Такси», которое наконец у нас появилось. Думаю, всё, кайф, сейчас буду ездить с вежливыми людьми, там же есть оценки и жалобы, никто не будет косячить, ура.
Заказал машину к дому, подъезд не указал, приложение пишет: «Через 3 минуты к вам подъедет…». Потихоньку начинаю выходить. Звонит через минуту водитель: «А какой подъезд?» Объясняю, затем начинаю спускаться. Вышел я секунд через 40 бесплатного ожидания и сразу же словил взгляд, полный ненависти. Классика.

Ладно, поехали. Видно, что водила только начал пользоваться «Яндекс.Такси» и не шарит в приложении. Но он зачем-то начал рыться в телефоне прямо во время езды. И хорошо бы, если бы при этом не создавалось аварийных ситуаций, но он два раза чуть не въехал в тачку, которая была спереди.
Я не вытерпел, попросил убрать телефон. Сказал, что я сам водитель, знаю, как отвлекает. Опять словил фирменный взгляд, но он молча убрал телефон и целых две минуты ничего не говорил.
Потом его прорвало:
– Да это ты не прав, ты не указал подъезд.
– Если в приложении так можно вызвать, значит, я нигде не накосячил, так?
– Да ты кто такой, чтобы учить меня водить?
– Я как клиент прошу вас не нарушать ПДД.
– Да мне пофиг кто ты, я тут водитель и я тут рулю. Где я нарушил?
– Вы там-то и там-то чуть не въехали во впереди идущую машину.
– Я тебя услышал, ты вообще в Яндексе больше ездить не будешь, тут все машины подо мной ходят, тебя внесут в черный список.
– Хорошо, давайте доедем и делайте, что хотите.
– Нет, я высаживаю тебя здесь. мне пофигу.
Человек завершает поездку и высаживает меня, крича мне в спину: «Можешь там писать жалобы!»
Ладно, без проблем. Открыл приложение и, после одной звезды, написал жалобу с описанием ситуации с телефоном. Ответили в течение пары часов, что такое недопустимо и что его заблокируют. Дали промокод. Потом я вспомнил про чёрный список и уточнил повторно. Мне опять ответили очень быстро, что такого быть не может и что в черный список добавят как раз водителя. А затем дали еще один промокод.
Так что эти ваши агрегаторы такси – просто лучшие люди в сравнении с местными сервисами. Цените их.