У девайса есть шансы на локальный триумф. И это точно.

5 декабря «Яндекс» представит собственный Телефон – Android-девайс с 5,35-дюймовым экраном, процессором Snapdragon 630, двойной камерой, аккумулятором на 3100 мАч, NFC, 64 Гбайт памяти и сканером отпечатка пальцев.

Самое печальное – цена, 18 тысяч рублей. Конкурировать с китайскими моделями нереально – у них за эти деньги всё ощутимо лучше. И экраны, и аккумуляторы, и процессор. Поэтому сравнивать характеристики просто бессмысленно. Тут «Яндекс» ожидаемо проигрывает – следовательно, супермассовым Телефону не стать (особенно учитывая сероватый дизайн).

Но есть как минимум пять плюсов.


  • NFC – важная фича. И она имеется далеко не во всех китайских гаджетах за такой же прайс. Так что тут – респект. И за USB-C – тоже. Ну, и за мини-джек.
  • Судя по всему, этот смартфон станет самым популярных из тех, что мы называем «российскими». Очевидно, что его делают в Китае, но по позиционированию он наш. Так вот: Телефон не провалится, «Яндекс» это обеспечит. Рекорды всяких Йотафонов будут перебиты.
  • Есть надежда, что этот аппарат станет универсальным для «Яндекс.Такси». Потому что лично я много раз сталкивался с тем, что пожилые водители ездили с дешевой дрянью, а потом просили меня (почему меня?) помочь им с глюками, лагами и другими болезнями Android-устройств на 4 тысячи рублей. Короче: верим в «Яндекс.Телефон».
  • Встроенная «Алиса» – поглядим, как это будет. Пока у меня нет желания общаться ни с гуглом, ни с Siri (эта тетя вообще тупая), но мне рассказывали, что «Алиса» – самый остроумный из голосовых ассистентов, доступных на русском. Колонку не тестировал, iOS-приложением почти не пользовался (а зачем?), но если «Алиса» взорвет как предустановленный помощник, будет как минимум любопытно.
  • Самое главное – влияние «Яндекса» на итоговую цену. 18К могут стать не такими и отягощающими, если в эту сумму войдут промокоды на такси, годик бесплатной Музыки и другая халява в подвластных «Яндексу» сервисах. Задача – убедить клиента, что он платит не 18 тысяч, а где-то 14 – всё остальное идет на подписки и другие бонусы. Тогда Телефон точно станет привлекательным. Примерно таким же, как Xiaomi и Honor, у которых подобных подарков нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.