Жадность, помноженная на глупость, – это всегда провал.
Недавно зашел в фирменный магазин Sony, повертел Xperia XZ3. Даже залапанный витринный образец оказался крайне приятным: у него правда оригинальный дизайн (не кирпич), красиво изогнутый OLED-экран, молниеносный интерфейс и приличная одинарная камера.

Более того, за счет относительной безрамочности XZ3 комфортно пользоваться одной рукой. Он не пухлый, как iPhone XR, а именно такой, как надо: тонкий, удобный, с большим экраном. Даже не вспомню, когда мне в последний раз так нравилось хоть что-то от Sony. Наверное, еще во времена Z Ultra, то есть пять с лишним лет назад.

Но! Конечно же, Sony не могла не облажаться. Вот три фактора, которые убивают продажи XZ3:
1. Официально смартфон стоит 60 тысяч. Этот прайс держится почти везде – падать он будет крайне медленно. У серовозов гаджет вроде бы реально прихватить за 50к, но и это для него слишком жирно – за такие деньги проще организовать себе Note 9 или Huawei Mate 20.
2. Непонятно, зачем Sony в 2018 году выпустила флагман с одной камерой. Какое-то маркетинговое самоубийство, иначе это не назвать. Просто абсурд.

3. Самое главное – экран. Им реально пользоваться только на максимальной или почти максимальной яркости, потому что даже на половине ползунка он слишком тусклый – мало что видно. Соответственно, готовьтесь заряжать свой XZ3 пару раз в день. Странно, конечно, что там такая беда с экраном. Вдвойне странно, что аккум всего на 3340 мАч. Но это Sony, уже нет сил удивляться их подходу.
Вердикт: те, кто вдруг купят XZ3, вряд ли будут жалеть, стонать и хейтить японцев. Но разумнее и экономически выгоднее приобрести другие флагманы, а не явно переоцененный аппарат, который в идеале должен стоить тысяч 35-40.