iOS с годами только деградирует (ну почти).

Зеленая батарея

Первые версии iOS во время зарядки показывали на экране блокировки здоровенную батарею, цвет которой зависел от текущего процента заряда. 


Это было крайне удобно, так как не приходилось вглядываться в мелкую иконку для того, чтобы понять текущий уровень заряда. В iOS 7 графику убрали, и заменили мелким трудночитаемым текстом на фоне обоев. 

Так выглядит локскрин на зарядке iPhone сегодня:


Очень жаль, что батарею не сделали хотя бы опциональной. 

Slide To Unlock

Ползунок с надписью Slide To Unlock — совершенно ключевая фича первого iPhone, которая вызвала невероятные овации на оригинальной презентации.  


Раньше для разблокировки iPhone, пользователь протаскивал пальцем ползунок через полоску с легендарной надписью, после чего смартфон издавал приятнейший щелчок.

Тим Кук явно не разделял добрых чувств пользователей к ползунку со стрелкой, поэтому уже в iOS 7 от ползунка избавились, и проводить пальцем стало можно в любом месте. В iOS 10 Slide To Unlock похоронили с концами, заменив на разблокировку по нажатию. 

Экран блокировки стал максимально бездушным, но пользователи до сих пор с ностальгией вспоминают ползунок, который перевернул игру. 


Встроенный YouTube

С самого первого iPhone в iOS были встроены сервисы Google. Приложения карт и YouTube разрабатывались самой Apple, от Google поступали лишь данные. 

Старое приложение YouTube — настоящий рай. В нем не было рекламы, был понятный, предсказуемый, и красивый интерфейс, и уже тогда имелась возможность фонового воспроизведения.

В YouTube от Apple никогда не было рывков, а перематиывание работало максимально плавно и без подгрузок.

Особенно хорошим было приложение YouTube на iPad, где интерфейс прекрасно адаптировали под большой экран планшета. 

Все это исчезло вместе с релизом iOS 6, когда Apple отказалась предоставлять Google доступ к пользовательским данным, а поисковой гигант в ответ закрыл для Apple доступ к собственным сервисам. 

Google достаточно быстро выпустила собственные приложения. И если карты оказались вполне себе на уровне, то приложение YouTube сначала было совсем позорным. Реклама, нелогичная лента с таргетированными предложениями, отвратительные рывки. Со временем YouTube доработали до сносного состояния, но вариант от  Apple все равно был круче.

Приложение YouPlayer

Кстати, раньше в App Store существовали альтернативные клиенты, которые явно вдохновлялись решением от Apple, но в 2017 году Google запретила и их. 

Мультитаскинг

Панель переключения между приложениями в iOS 6 была менее красивой, чем сейчас. Зато она была минималистичной, понятной и не закрывала активное приложение. 

Особенно не хватает возможности закрывать по 4 приложения крестиками. 

В iOS 7 мультитаскинг поменяли на вид с карточками и не оставили пользователям возможности вернуть предыдущий дизайн. Многие были бы рады вернуться к компактному варианту – это факт. 

Виджет музыки

Раньше обложка трека при воспроизведении отображалась целиком на фоне блокировки. 

iOS 6 и iOS 10

От версии к версии размер кавера уменьшали и уменьшали. Сначала добавили рамки в iOS 7, а в iOS 11 и вовсе перенесли управление треком в отдельный виджет. В iOS 12 размер обложки уменьшили настолько, что теперь ее вообще с трудом можно разглядеть.

iOS 11 и iOS 12

Оригинальный дизайн выглядел в разы солиднее, но никакой возможности вернуть такое поведение локскрина у пользователя больше нет. Безумно жаль!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.