Угадайте, чем это закончится?

Русская служба BBC выкатила материал, в котором сообщила о тестировании новой технологии для блокировки Telegram. Инструмент бана будет оплачиваться государством и ляжет на плечи провайдеров, как пакет Яровой.

Новый способ блокировки будет базироваться на изучении трафика – DPI (deep packet inspection – «глубокий анализ пакетов»). Каждый провайдер получит специальное оборудование, которое будет анализировать магистральные каналы передачи данных. Получается, Саша Жаров будет знать, какая часть трафика относится к мессенджеру Дурова, и выборочно отсекать поток информации.

«Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты», – рассказал создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

DPI принципиально отличается от системы блокировки, которую сейчас использует Роскомнадзор. Раньше ведомство пыталось блокировать IP-адреса: после дружеского огня по инфраструктуре популярных сервисов, банков, магазинов этот метод стал использоваться реже.

Масштабное тестирование системы проходило еще в августе, сейчас Роскомнадзор выбирает подрядчика. Согласно источнику BBC, ее могут внедрить уже в 2019 году. Роскомнадзор закупит необходимое оборудование и раздаст его провайдерам.


Ожидается, что стоимость такого инструмента составит около 20 млрд рублей. Так как по смете на 2020-2021 годы ведомство должно тратить не более 8,3-8,6 млрд в год, очевидно, что Сашуля попросит правительство накинуть деньжат.

Чем это закончится? Во-первых, очень вероятно, что еще одним провалом Роскомнадзора. По словам специалистов, в этом случае Дуров будет просто маскировать трафик и время от времени ржать над Жаровым.

Во-вторых, увеличенными расходами на интернет, телеком и сотовую связь. Например, вот такие чудесные SMS будут приходить нам немного чаще, чем раз в год.



Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
424 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
3 327 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 342 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
9 368 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 482 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
5 224 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии