Спойлер: берегите деньги. Скорее всего, вам никто не поможет.

Крупнейший банк России выпустил новую услугу – страхование банковских карт от киберинцидентов за 1290 рублей в год. Как минимум это выброшенные на ветер деньги. Как максимум – крайне мутная с точки зрения закона история.

Согласно правилам страховки «Защита карты +», банк установит на смартфон пользователя ПО от «Лаборатории Касперского». «Сбербанк» также обещает возвращать деньги из-за несанкционированного списания средств с карты или если клиента обнесут около банкомата организации. Максимальная сумма компенсации – 350 тысяч рублей.

По информации «Сбера», за первую неделю после внедрения услуги страховку оформили 170 тысяч человек. Кредитная организация уже подняла 219,3 млн рублей!

На самом деле, пользы от услуги не больше, чем от платной страховки или продленной гарантии, которые впаривают при покупке смартфонов в салонах связи. Если кратко, банк берет деньги за то, что и так должен делать бесплатно. 

В разговоре с «Ведомостями» юристы вспомнили принцип Zero liability (или нулевой ответственности), по которому держатель карты не отвечает за несанкционированную операцию, совершенную не по его вине. Иными словами, если у вас сперли 666 рублей, банк обязан вернуть лавэ.


Но есть нюанс. Например, если юзер самостоятельно перечислил мошеннику средства, или сообщил пин-код от карты, или загрузил мошенническое приложение, то он виноват сам. Плюс жертва обязана обратиться в банк максимально быстро – на следующий день после списания денег.

Такие же правила, по данным «Ведомостей», прописаны в страховых договорах. Получается, если вы выболтали мошеннику свой логин и пароль или записали пинкод на карточке, а потом потеряли ее, страховщик не поможет. 

Получается, вас ограбят дважды – на 1290 рублей и на рандомную сумму, украденную воришкой или Android-вирусом.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии