По-моему, идеальный нейминг.

Главный банк на Руси совсем скоро может провести микроребрендинг. Название организации сократят: вместо «Сбербанк» будет просто «Сбер».

Известно, что в октябре этого года компания купила домен Sber.com. Раньше он принадлежал компании Struever Bros., Eccles & Rouse (домен = аббревиатура), которая схлопнулась во время финансового кризиса в 2009 году.

Но ее бывший хозяин, правообладатель домена Коббер Экклз, похоже, сильно наварился. Дело в том, что в феврале 2017 года «Сбербанк» зарегистрировал право на бренд Sber в США, явно обозначив свой интерес к домену. Поэтому Экклз мог диктовать практически любые условия – скорее всего, дядя заработал миллионы долларов (точная сумма неизвестна). 


Например, если бы Экклз зарегал домен после того, как «Сбербанк» получил права на торговую марку Sber, имя перешло бы к организации автоматически, по рыночной стоимости. Так что Коббер – красавец. 

Еще известно, что банк купил домен Sber.ru. По данным WHOIS, он принадлежит компании Bizone LLC – айтишной «дочке» банка. Эта сделка могла обойтись примерно в 30-40 млн рублей.


Пока домены пустуют, но скоро на них может переехать главный сайт организации. Тем более, сам Греф подтвердил возможность переименования.

Логичная история – сокращать и упрощать не только дизайн, но и название. Только непонятно, будет ли переход на «Сбер» полным или частичным. Например, для бабушек и дедушек банк может продолжить существовать под старым брендом (чтобы им было понятнее). 

Для молодежи, в приложениях и при оказании онлайн-услуг компания Германа Грефа станет «Сбером». Тот случай, когда придумать более удобное название просто невозможно.  


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.