Развлечение на один раз.

Настольные игры – классный способ провести время с друзьями, если не хочется вываливаться из флэта, а лакать алкашку просто так нет настроения.

Однако есть несколько игр, которые я обходил бы стороной. Они крайне популярны, но явно переоценены. Погнали. 


«Монополия»

Самая известная настольная игра невероятно оверрейтед. Главная грусть – в ней практически нереально камбекнуть: если ты не стал каким-то образом владельцем дорогих улиц на старте игры и не заставил их недвижимостью, тебе будет очень сложно победить.

Варианта закончить игру два: либо твой соперник один раз попадает на застроенный «Арбат» (или его аналоги) и объявляет себя банкротом, либо постепенно теряет в деньгах, регулярно наступая на твои клетки.


В игре нет никаких способов перевернуть её, изменить ее ход. То, как она течет с самого начала, и будет ее фабулой. Карты «Шанс» и «Общественная казна» что-то решают только на старте игры – в лейте они почти всегда юзлесс.


Когда игра надоедает: после двух-трех кругов, определивших будущего победителя.

«Миллионер»

Главный соперник «Монополии» – практически полностью идентичная игра. Только поле сделано из более дешевых материалов. Ну, и картинки сильно уступают работе иллюстраторов «Монополии». И названия странные. И магнат в котелке какой-то стремный. Короче, то же самое, только на минималках.

В детстве мама выкинула легендарную игру, потому что я разбрасывал игровую валюту «Монополии». Я был очень расстроен, но через некоторое время мне дали еще один шанс и подарили на какой-то из праздников «Миллионера».


Что ж, для ребенка это лучше, чем ничего. Этим я себя и утешал.

Когда становится неинтересно играть: когда понимаешь, что это паршивый косплей, а не красивый (хоть и скучный) оригинал.

«Uno»

Карточная игра, в которой победа зависит от тебя так же, как при подбрасывании монеты. Если тебе пришли карты нужного цвета или сильные черные карты смены цвета, ты победил. Если нет – отдыхай.

Uno идеальна, если тебе надо как-то занять детей: им важно играть, а во что – какая разница? В Uno порог вхождения минимальный, от тебя ничего не требуется и не зависит: красный цвет – клади красную карту, синий – синюю. Скукота. Мыслительного процесса – ноль.

Когда становится неинтересно играть: когда надоедают лотереи.

«Манчкин»

Люди делятся на два лагеря: одни балдеют от «Манчкина» и готовы резаться в нее нон-стоп, другие жестко хейтят. Если ты не фанат гик-культуры, игра тебе не зайдет.

Здесь надо держать в голове довольно много вещей: сколько у тебя слотов для шмоток, какие особенности имеет твоя раса, какие особенности имеет твой класс, какого ты пола, сколько уровней осталось твоим соперникам до победы.

Кто-то не запаривается и играет по лайту – помогает с монстрами соперникам за сокровища, там минимум договоренностей и подлянок. Хардкорщики же воруют в прямом смысле карты у простофиль, подкидывают чудовищ нон-стоп и строят козни. Но проблема в том, что это не «Манчкин» усиливает впечатления от вечера за настолкой, а комьюнити, которое придумало крысить и получать от этого кайф. 

«Манчкин» веселый в первые минут 15, пока у игроков почти нет шмоток и уровней, когда они далеки до победы. Но проблема в том, что развязка всегда наступает неожиданно. Вот челик сидел с героем 6-го уровня, хоп! – продал несколько шмоток, заюзал какую-то карту – и он уже 9-го, а ты не знаешь, как помешать ему победить. GG, WP.

Когда становится неинтересно играть: когда забываешь, в каком десятилетии в последний раз говорил слово «шмотка».

«Scrabble»

Конструктор кроссвордов. Расклада два. Первый – вы играете по фасту и партия заканчивается очень быстро, потому что все лепят первое попавшееся на глаза слово, а оно состоит от трех до пяти букв.

Второй – вы сидите и вдумчиво выковыриваете из головы максимально выгодные варианты. Каждый ход игрока длится вечность, ты терпеливо ожидаешь своей очереди, а когда она доходит до тебя, твои клетки уже заняли, и уже ты сидишь и мучаешься десять минут, выискивая какой-нибудь вариант набрать нормальные очки.

Жутко однообразная и нединамичная игра, которая зайдет разве что филологам-задротам, любителям кроссвордов или возрастной компании, которая собралась попить вина, томно побеседовать и раз в полчаса швырнуть на игровое поле пару костяшек.

Когда становится неинтересно играть: когда уже тошнит от кроссвордов «Лиза».

«Set»

Легкий способ заработать аутизм. Если в компании есть фанат этой игры, он точно разрывает всех, потому что его мозг сразу же замечает эти штришки, квадратики и красненькие формы.

Поначалу ты как-то пытаешься разглядеть совпадающие фигурки, но в итоге бросаешь это занятие: у конкурента просто сильнее развита внимательность. Ты слышишь крики «СЕТ!» на всю квартиру каждые 3-5 секунд, твой соперник старается как можно быстрее положить свои клешни на карты, хотя ты даже не оказываешь ему сопротивления.

С игроками послабее тебе неинтересно играть, а мощные перцы выносят тебя на изи. Найти соперника своего уровня невозможно.

Когда становится неинтересно играть: когда ты понимаешь, что твой мозг не заточен под такие задачи.

Загрузка...