Лысей, но не сейчас.

Только сегодня вышел из барбершопа и осознал – как же круто, когда на голове есть крепкие, густые волосы. Можно легко менять имидж, маскировать неровности черепа, экспериментировать, кайфовать. Жаль, но это дано не всем.

Облысение – нормальная история, но только для пожилого мужчины, годам к 50-60. Как правило, волосы начинают медленно выпадать с макушки годам к 30, затем процесс ускоряется. Постепенно проплешина увеличивается в размерах и бам! – растительность остается только в районе висков и на затылке.


Почему так много наших знакомых к 30 годам либо стригутся под ноль, либо предпочитают все время ходить в кепке или шапке? С чем связано раннее выпадение волос и как с этим бороться?

Давайте разбираться.


Причины облысения

Наследственность. Очень часто слышу от знакомых с редкими волосами такую история – «Ой, да у меня отец рано облысел, вот и я тоже». Крайне часто облысение передается по наследству и тут ничего не поделать. Но есть нюанс – потеря волос передается по материнской линии, то есть вам нужно посмотреть, как долго держались волосы на голове вашего деда.


Короче говоря, генетическое облысение не остановить, но его можно притормозить.

Проблемы со здоровьем. Из-за стресса можно реально терять волосы. Плохо, что облысение начинается спустя 4-6 месяца после сильного нервного напряжения. Хорошо, что часто «волосяная спячка» заканчивается и волосы начинают расти снова.

Гораздо реже выпадение происходит из-за аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система атакует организм. В этом случае теряются не только волосы, но и отслаивается кожа, выпадают ногти. В этом случае нужно быстро идти к врачу и лечиться.


Переизбыток тестостерона. Есть такой миф, что мужчины, имеющие повышенный уровень тестостерона в крови, лысеют быстрее. По той же причине женщины подсознательно связывают лысину с силой, мужеством, решительностью – важными мужскими качествами.

Тестостерон реально негативно влияет на рост волос, вот только мужчины с повышенным содержанием гормона лысеют так же, как и менее мужественные ребята. То есть прямая зависимость уровня тестостерона от скорости потери волос не доказана.

Иными словами: мы лысеем, потому что мы мужчины. Чтобы тестостерон гарантированно не привел к облысению, нужно вообще перестать вырабатывать этот гормон. 

Кстати, при сниженном уровне тестостерона есть риск потерять растительность, но речь идет о «мужских волосах» – на руках, ногах, спине, груди.

Неправильное питание. Еще выпадание волос начинается после голоданий или резкой смены рациона. Например, при переходе на жесткую диету организм врубает режим энергосбережения, кислород и витамины доставляются в волосяной покров в последнюю очередь. Хороший вариант быстро полысеть – стать веганом.

Что делать

Если волосы стремительно покидают голову или там уже зияют проплешины, вернуть все к прежнему состоянию крайне сложно. Но можно приостановить выпадение, если следовать советам врачей. 

Чаще мыть голову. Оказывается чистые волосы не только приятно выглядят, но и более защищены от выпадения. Если регулярно мыть голову, то риск подцепить инфекцию через ранки на голове снижается. 

Правильно питаться. Выпадение волос – не болезнь, а симптом (если только это не генетическая история). Соответственно, в организме происходит что-то не то. Врачи советуют есть правильную пищу, потреблять больше белков о витаминов. Не забудьте про витамин А (яйца, сыр, цельное молоко, творог, печень рыб и животных) – вырабатывает здоровое кожное сало, Е (грецкие орехи, подсолнечное масло, семена подсолнечника) – улучшает кровообращение, B (хлеб, свинина, картофель, отруби, сыр, капуста, шпинат) – сохраняет здоровый цвет волос.

Еще желательно пить от четырех до восьми стаканов воды в сутки, чтобы поддерживать нормальное содержание жидкостей в теле и волосах.

Реже расчесываться. Чем реже трогать волосы на голове – тем лучше. Не рекомендуется расчесывать мокрые волосы (во влажном состоянии они становятся менее крепкими) или собирать их в жесткий пучок. Для укладки лучше всего юзать расческу с широкими зубьями, так как она меньше дергает волосы. 

Не вытирайте их насухо полотенцем, не сушите горячим воздухом из фена – последнее делает волосы более ломкими. 

Бороться со стрессом. Но не алкоголем, а физическими нагрузками – прогулкой, ездой на велосипеде, качалкой. Как и алко, курение тоже отрицательно влияет на рост волос, потому что уменьшает приток крови к голове. 

Носить шапку / не носить шапку. Сложный момент – с одной стороны, врачи доказали, что потливость в районе головы ослабляет силу волос. С другой – отрицательные температуры плохо влияют на волосяной покров. Волосам на голове комфортно при легкой прохладе.

Короче: носите зимой шапку или хотя бы накидываете капюшон, но без фанатзима (стало жарко – снимайте). А как только чувствуете, что волосы подозрительно быстро выпадают, топайте к врачу – не тяните.