Владимир Завьялов собрал легендарные видео и дал аналитику по главному реалити прошлого десятилетия.

2003 год, лежу в деревне у бабушки на печи, включен Первый канал (из двух доступных), на экране — какой-то ноунейм в костюме. Он нервно тянет «зажигаай солнцееее» под сиротливое пианино. Зал замер. Меня пробрало.

На кону был выход в финал. Парень пролетел — вместо него взяли двух девушек. Я жутко расстроился.

Кстати, парня звали Кристиан Лейних. Это было его предпоследнее выступление на большом ТВ в жизни — дальше он не получил контракт от Фадеева и пропал. Его удачливых конкуренток с того отчетного концерта вы точно где-то слышали. Это Юлия Савичева и Елена Темникова.

Вторая «Фабрика» тогда заканчивалась. Дальше я в межсезонье прогнал на VHS оба сезона. Думаю, не будет пошлым преувеличением и фигурой речи сказать то, что «Фабрику звезд» смотрела вся страна.

Спустя 15 лет разбираемся, почему.


«Фабрика звезд» вещала в прайм-тайм по Первому каналу. Это сделало шоу народным

Я не просто так упомянул старый бабушкин телевизор и печь. Надо понимать контекст: 15-16 лет назад федеральный телек уже сбросил с себя груз полноценного музыкального вещания — появился MTV, который увел молодежь к себе.

Другой вопрос, что пепси, пейджер и Децла могли увидеть не все — MTV было, прямо скажем, не везде. А на федеральном ТВ уже толком не было ни хит-парадов, ни блоков с клипами — одни «Золотые граммофоны» да «Песни года»: сами понимаете, кто там в основном выступал.

А запрос на музыку был даже в самых маленьких и богом забытых местах — я помню как, приезжая к бабушке, регулярно привозил двоюродной сестре стопки VHS с клипами, записанными с MTV.


Федеральный телек (хоть и подсмотрел западную идею) идеально решил эту проблему. Он предоставил реально крутую на тот момент альтернативу просто блокам клипов и чартов и в то же время круто утолил музыкальный голод тех, до кого MTV не дошел.      

Многие «фабриканты» рассказывали, как именно в регионах люди сходили с ума и штурмовали их автобусы. Понятно, почему.

«Фабрика звезд» очеловечила шоу-бизнес

За девяностые годы народ уяснил, что шоу-бизнес — это грязные деньги, безголосые рента-певицы, диктатура Пугачевой, пение под фонограмму, а главное — блат.

«Если папа — не олигарх, то в шоу-бизнес тебя никогда не возьмут», — пели в магистральной песне проекта «Круто ты попал». Отчасти это и было так, по крайней мере, в массовом представлении.

Задачей «Фабрики» было избавить русский шоубиз от этого стереотипа и приложить к его репутации здоровенный живительный подорожник.

Народ поверил (особенно, посмотрев реалити), что перед ними — не условные «поющие трусы», а живые люди, которых взяли буквально с улицы — это одна из главных причин (если не главная), почему «Фабрика» затянулась на много сезонов и почему ее реанимируют даже сейчас.

Увлекательные реалити

Если вы помните (а вы, скорее всего, не помните, что показательно) за пять недель до первой ФЗ на второй кнопке вышло шоу «Стань звездой» — тоже музыкальное реалити. Оно получилось откровенно душным — каждый выпуск трое судей просто сидели и отсматривали конкурсантов. Вроде бы запоздавшая «Фабрика» буквально за неделю приложила это шоу в землю.

Почему? Потому что «Фабрика» — это не только отчетные концерты, но и звездный дом. Главной задачей было показать, как люди превращаются в артистов. Никто и никогда до той поры не показывал «изнанку» работы в шоу-бизнесе. Выяснилось многое. Например, что надо реально пахать и работать. Что быть артистом — это не только репетировать и петь, но и хореография и работа с публикой.

Да и вообще зрителю было просто жутко интересно, как взять выпускников музыкалок в лучшем случае и непрофессионалов в худшем, и сделать из них артистов. Над ними работали хореографы, сценические педагоги, учителя вокала, а еще приходили всякие селебритиз, травили байки и учили жизни.

В отличие от условного «Дома-2», этим ребятам не получалось не симпатизировать — они проходили адовейший интенсив сквозь слезы, истерики, недосып, камеры 24/7 и звериную конкуренцию, а главное – имели четкую цель.

Сейчас многие видео оттуда — живые документы, фиксирующие превращение просто человека в артиста. Мое любимое: 18-летняя Темникова, от которой еще не стынет кровь, поет на кухне про колбасу — антураж такой, что девушки, познавшие в студенчестве общагу, понимающе кивнут.

Топовые менторы на пике формы

С композиторами-наставниками первым «Фабрикам» сильно подфартило. На первой рулил Матвиенко, на второй — Фадеев.

Чтоб вы понимали, Матвиенко — это человек, который круто вестернизировал русскую поп-музыку в 90-х и умел превращать «Иванушек» чуть ли не в Massive Attack. К началу 00-х «Иванушки» уже начали необратимо стареть, и «Фабрика Звезд» Игорю подвернулась очень кстати.                        

«Фабрики» и «Корни» под его ведомством — это два интересных кейса. «Фабрика» была о том, что модная группа с девочками — это вдруг не сиськи и секс, а «Девушки фабричные». Это был очень эффектный ответ господствовавшей тогда «ВИА Гре» — вы про секс, а мы играем от обратного. И не сказать, что проиграли — ставка на «русский народной гелзбенд» и органику себя оправдали.

Теперь к «Корням». Вы помните бойзбенды тех лет — это были пляшущие человечки по визуальному шаблону «весельчак/танцор» + «романтик» + «альфач», и к началу нулевых это всех неслабо уже подутомило.

В то же время Матвиенко обнаружил, что ниша сладких гитарных баллад по какой-то причине пустовала — и придумал для этого группу «Корни», где люди умели играть на инструментах (и с удовольствием этим скиллом пользовались), а Артемьев сам писал песни. Так Матвиенко получилось перепридумать жанр мальчиковой поп-группы.

Фадеев же тогда открыл Темникову, и потом случилось Serebro: хотя бы ради этого вторая «Фабрика» и должна была произойти. Гагарина, правда, выстрелила уже без него — но песня «Где ты» до сих пор лежит где-то в подкорках. Тут, скорее, нужно выделить не продюсерский вклад Фадеева, а композиторский: на той «Фабрике» было полным-полно заметных песен — «Лондон-Париж», «Корабли», «Когда я стану кошкой» и куча других.

Удачный формат «фабрикант + звезда»

Организаторы «Фабрики» прекрасно знали, что на одних ноунеймах и их песнях сорвать просмотры нельзя — и очень круто подсуетились: каждую неделю на отчетный концерт приходили топы, чтобы петь свои песни с фабрикантами.

Это ситуация win/win для всех. Фабрикант получает космический опыт: еще вчера пил портвейн с пацанами в Белгороде, а сегодня поет дуэтом с Киркоровым — если карьера не сложится, то хотя бы будет, что детям рассказать. Зритель получает выступления любимых артистов. Организаторы довольно потирают руки и рубят просмотры. 

Надо сказать, артисты сами охотно шли на «Фабрику». Показательный момент — в 2003 году Глюкоза рвала всех на поп-сцене, но никто не знал, как она выглядит. Впервые лайвом она выступила именно на «Фабрике».

Почему остальные «Фабрики» были хуже?

Во-первых, банально приелись. Авторы шоу решили, что если все и так работает, то вносить коррективы не нужно. А зря — уже на третьей «Фабрике» наметилась стагнация, а после пятой шоу как будто бы шло по инерции — фабриканты перестали выстреливать, а их песни мало кто знал.

Во-вторых, дальнейшие неудачи с менторами и композиторами. До сих пор не понимаю, зачем было звать Пугачеву на пятую «Фабрику» — она там просидела все шоу в полномочиях свадебной генеральши. Или Дробыша, Николаева и Крутого — очевидно, что лучшие композиторские времена этих людей к тому моменту закончились.

Последняя попытка оживить «Фабрику» была в прошлом году и лучше бы её не было. Естественно, шоу никто не смотрел — потому что всему свое время. И нынешнее — точно не для музыкальных реалити.


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
1 683 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
3 906 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 890 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
9 890 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 013 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
5 771 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии