Искусственный бренд без шансов уделывает своего родителя. 

Honor — крайне успешное детище Huawei. Именно эта китайская компания первой создала подразделение, занимающееся исключительно производством смартфонов. Началось все в 2011 году с выпуска Huawei U8860 Honor.

Девайс все еще позиционировался как смартфон Huawei, а на корпусе аж дважды было выгравировано именно это название.

Решение превратить Honor в отдельный бренд пришло позже, когда обнаружилось, что ничем не выделяющийся U8860 за пределами Китая продался лучше, чем любой предыдущий смартфон Huawei. 

Первым полноценным смартфоном стал Honor 3C – именно там отказались от размещения логотипа Huawei на передней панели. Все последующие смартфоны уже позиционировались как самостоятельные устройства. 

В итоге бренд Honor (к неожиданности даже для самих китайцев) стал популярнее, чем сам Huawei. Взгляните, например, на рейтинг популярности смартфонов от Huawei среди читателей «Палача». Статистика за месяц:


Сразу четыре из топ-5, причем три верхние позиции уверенно удерживают именно смартфоны от Honor. Наша выборка не сверхрепрезентативна, но все равно показательна.  

Как так вышло?

Доступность

Очевидный, но совершенно необходимый пункт. Средний смартфон от Honor стоит ощутимо дешевле смартфона от Huawei. А если говорить о самых привлекательных моделях, то разница колоссальна. Самый популярный Honor 10 значительно доступнее Huawei P20 Pro (40+ тысяч против 20-22), который потребители Huawei любят больше всего. 


В голове у покупателя четко отложилось: Honor — соотношение цены и качества, а Huawei — премиальные фичи (топовая камера и OLED).

Китайцы к 2018 году поняли, что такое положение дел скорее вредит обеим брендам, и начали выпускать девайсы, опровергающие данные тезисы. У Honor появился максимально прокачанный слайдер Magic 2, а у Huawei — доступный, но приятный во всех отношениях Nova 3i.

Получится ли у Huawei сломать стереотип? Немаловероятно. А пока Honor доминирует в самых главных ценовых диапазонах.

2. Название

Нейминг — крайне спорная тема, но ясно одно: у смартфона, на стенде которого людям пять минут рассказывают, что правильно произносить «Уау-вэй», шансов на успех значительно меньше, чем у девайса, называние которого читается за секунду.

Это мы еще не вспоминаем неприятные ассоциации, которые вызывает Huawei в русском и многих других языках славянской группы. Honor — идеальное название для смартфона. Короткое, четкое, с приятным эмоциональным посылом. 

3. Внимание и пиар

У Honor значительно чаще выходят резонансные смартфоны. Не проходит и месяца, чтобы не анонсировали какую-то новую модель, которую тут же начинают обсуждать.

О Honor постоянно что-то пишут на протяжении всего года. Потенциальный покупатель читает о новых релизах, и это явно отпечатывается в голове. Про Huawei вспоминают ровно два раза в году — весной, когда показывают P10/P20/P30, и осенью, когда выходит смартфон линейки Mate. Все остальное время бренд находится в полном забвении. 

В Huawei прекрасно понимают, что за пределами Китая маркетинговый потенциал Honor намного выше, и вбухивают жирнейшие суммы в рекламу именно Honor, а не Huawei.

Обратите внимание, сколько на улицах плакатов с рекламой Honor 10, 9 Lite и других моделей. Баннеры Huawei как правило либо вообще отсутствуют, либо их можно пересчитать по пальцам одной руки.

4. Репутация

Встраивание шпионских чипов в оборудование, санкции со стороны США, скандалы вокруг слива данных китайскому правительству и даже скандалы вокруг накруток в бенчмарках бьют по Huawei достаточно сильно. Негативный информационный фон не слишком хорошо влияет на продажи.

Председатель совета директоров Huawei (справа)

А вот Honor все эти проблемы обходят стороной. Ведь среднестатистический недалекий потребитель даже не знает, что Honor и Huawei — одно и то же. Ни на одну другую компанию (кроме, разве что, ZTE) не выливалось столько дерьма со стороны медиа, как на Huawei.

Неясно, знали ли в руководстве о предстоящих скандалах, но решение создать суббренд оказалось максимально правильным. Вряд ли Huawei смогла бы оказаться в мировых топах по количеству проданных смартфонов, если бы не Honor. 


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
1 744 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
3 925 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 917 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
9 924 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 035 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
5 787 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии