Правильной не знает никто.

В России у каждого из топ-клубов есть прозвище: почему ЦСКА – кони, «Спартак» – мясо, а «Локомотив» – паровозы, все знают. Но как «Зенит» стал бомжами – тайна и мрак.

Есть несколько теорий.

Первая версия

Фанаты «Зенита» пробивали самые многочисленные выезды в Советском Союзе, но старались делать это максимально экономно. Когда можно было доехать до города, в котором проходил матч, на электричках, ехали на электричках. Номера и комнаты на ночь перед и после матча фэны не снимали, предпочитая спать на вокзалах. Бомжи? Конечно. 


Вторая версия

Отчасти вытекает из первой. В СССР выезды были затратным мероприятием, и болельщики экономили не только на проживании, но и на выездной одежде. Надевать костюмы или хорошие вещи в дальние поездки люди не рисковали – вдруг изгваздаешь единственные норм брюки.

Поэтому фанаты надевали на выезда вещи, которые было не жалко испортить в пути или на матче. Выглядели они чаще всего так себе, и у окружающих сразу возникала ассоциация с бомжами, которые напяливают на себя что найдут.


Третья версия

В 1984 году «Зенит» в первый раз стал чемпионом СССР. В честь такой сенсации в городе выпустили громадную серию полиэтиленовых мешков с символикой клуба и надписью «Зенит» – чемпион!» Тогда к болельщикам ленинградского клуба прикрепилось прозвище «мешки».

Фэны «Зенита» ходили на матчи с одинаковыми целлофанами. Учитывая, что бомжи вечно шляются с большим количеством свертков, пакетов и мешков, фанаты других команд начали называть ленинградских болельщиков бомжами из-за них.

Чертвертая версия

Фанаты «Зенита» часто гоняли в Швецию и Финляндию и покупали там шмот и импортные сумки, которые очень сильно отличались от советских. С громадными рюкзаками за спиной они выглядели как люди, надолго покинувшие дом.


Пятая версия

Это сейчас у «Зенита» все норм в турнирной таблице РПЛ – в 90-х годах они болтались между пердивом и вышкой. Их начали называть бомжами из-за того, что у «Зенита» не было постоянной прописки ни в сильнейшей, ни во второй лиге страны.



На самом деле, прозвище «Зенита» очень ироничное, и петербуржцам точно не стоит на него обижаться. А если вдруг становится неприятно от того, что фанаты «Спартака» или ЦСКА называют вашу команду бомжами, достаточно вспомнить, у кого был свой стадион 10 лет назад, а кто шатался бездомным по всем аренам города.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.