Крафтовый патентный тролль.

Владелец омской сети пивоварен «Бирхаус» Александр Данилюк придумал, как легко поднять бабла. Он зарегистрировал товарный бренд «крафт» и собирается нагнуть тысячи баров и пабов по всей стране.

Видимо, дядя понял, что продажей пива много не заработаешь, и подал в октябре 2016 года заявку на торговую марку. Роспатент вручил регистрацию только в феврале 2018 года, но Данилюк не расстроился. Он начал убивать!


Например, у местного бара «Шальная шайба» он отсудил 40 000 рублей – компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. С заведением «крафт-бар „Пушка“» Александр поступил еще элегантнее, предложив сделку: либо платите 160 тысяч и продолжаете использовать название, либо отдаете 100 тысяч и убираете слово «крафт» из названия.

Суды без вопросов занимают сторону Данилюка, конкуренты подают апелляции. Пока дядя орудует лишь в своем регионе, но вполне может переключиться на всю страну. Сколько в России баров со словом «крафт» в названии? Сотни? Тысячи?


От предпринимателя воют местные бизнесмены, на него жалуются коллеги-пивовары. Есть вероятность, что владельца «крафта» все же отпихнут от кормушки: на Данилюка пожаловался Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции.


Дело в том, что зарегистрированное омичом слово «не обладает различительной способностью», так как вошло во всеобщее употребление. Надо, чтобы кто-то зарегистрировал права на названия каналов популярных ютуберов и закрывал их по решению суда. Будет весело, гарантирую.

Загрузка...