Один логичный вопрос.

Я родился в конце 1994 года, поэтому не прожил в СССР ни дня. Не был октябренком и пионером, не вступал в комсомол, не стоял в очередях в 6 утра, не сталкивался с тотальной цензурой, не сидел за железным занавесом, не палился с запрещенной литературой, не радовался заграничным жвачкам и не варил джинсы.

Для меня Советский Союз – это лишения, ограничения и замалчивания. Я читал десятки книг (в том числе мемуаров) об этом периоде и всегда плевался от того, в какой жуткой несвободе жили люди. Как им врали, как им придумывали удобные для себя идеалы, как их держали в страхе, как им прививали коллективное мышление – нет, спасибо, это совсем не для меня.


Наверное, я бы хотел сгонять в СССР, но только на пару дней. Посмотреть и послушать (особенно на кухнях), что радовало людей, о чем они мечтали, кем они гордились, что их беспокоило, какие у них были проблемы.

Но всерьез размышлять о возвращении в Союз в 2018 году – как-то слишком странно. Конечно, я миллион раз читал про замечательное образование, сверхкачественные вещи, натуральную (якобы) еду, предсказуемое будущее (ага, очень) и мощь советской державы, но у меня есть ощущение, что добиться прогресса в образовании и производстве вполне можно без того строя, который существовал в СССР.


И тем не менее я регулярно вижу вот такие посты, под которыми ставятся десятки лайков:


И вот мне стало крайне интересно, а что такого чудесного было в СССР? Были ли там какие-то ключевые преимущества, которые даже чисто теоретически невозможно реализовать в России?

Спрашиваю это именно ради того, чтобы хоть как-то понять адептов СССР, мечтающих о возвращении того строя.

Потому что для меня они выглядят как ребята, которые на полном серьезе хотят попасть в какой-нибудь Хогвартс или в корпорацию монстров. Ну, это же абсурд, разве нет? Переубедите меня чем-нибудь, кроме фразы «государство заботилось о людях». Потому что я прекрасно обхожусь без такой заботы.


Главное по теме «Вопрос»
Раскрыть комментарии
Рекомендации