Это развод из нулевых, но на него попадаются и сейчас.

Внезапно набрал популярность очередной развод на деньги клиентов «Сбербанка». Попадаются либо глупые люди, либо те, кто лежал в коме последние несколько лет.

Через рекламу на сайтах, в соцсетях и в других местах жулики предлагают получить 1000 рублей в обмен на прохождение опроса. Особенно много этой дичи в Instagram – как известно, в этой соцсети нет модераторов, там можно продвигать хоть фейковые AirPods, хоть торговлю спайсами.

Короче. По ссылке жертву кидают на лендинг, оформленный в стиле «Сбербанка». Дальше нужно пройти идиотский опрос с вопросами, типа, «копите ли вы баллы „Спасибо“?» и прочей ересью. Всю дорогу в верхней части сайта висит тизер о том, что за прохождение полагается 1000 рублей – наверное, чтобы юзер как можно сильнее перекрыл кислород к мозгу и, пуская слюну, следовал указаниям.


Самое интересное – в конце. Для получения вознаграждения сайт просит ввести номер банковской карты, а еще логин (!) и пароль (!!) от личного кабинета «Сбербанка». А потом ввести код, который приходит по SMS для подтверждения входа в личный кабинет.

После этой процедуры, естественно, деньги со счета пользователя утекают в неизвестном направлении. 


Как не попасться на развод? Во-первых, не быть идиотом. «Сбербанк» никогда не просит у пользователя данные карты, логин от личного кабинета и прочую информацию – у них и так есть все ваши данные. Например, когда я написал про фейл с кредитной картой «Сбербанка» (у меня нашли фантомный долг), сотрудник банка оперативно связался со мной и решил все проблемы.

Во-вторых, не лениться и пробивать домен сайта через WHOIS. У настоящих сайтов «Сбера» домен записан на юрлицо Sberbank of Russia PJSC и зареган явно не вчера.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.