Крайне неблагодарное занятие. 


Истории про смешные и ужасные работы становятся все популярнее, канал «Все работы хороши» исправно поставляет практические исследования, а на «Палаче» выходят интересные тексты. Пришло и мое время поделиться опытом.

Когда мне было 17-18 лет, поиски финансовой независимости от родителей привели к тому, что два лета я проработал спасателем-инструктором в аквапарке.

Не сказать, что я особенно хорошо зарабатывал – если переводить из гривен в рубли на то время, то получал я около пятнахи – зато аквапарк обеспечил меня пожизненным запасом историй и нестандартных ситуаций. Начнем с принятия на работу.

В официальной документации должность называется «работник бассейна». Сделано это для того, чтобы круг обязанностей был максимально широким, но рекруту-новобранцу такие вещи знать незачем. Я познакомился со старшим спасателем, который устроил мне экспресс-гайд по горкам, а спустя два дня заступил на первую смену.


Приходишь в 8:00, уходишь в 18:30. Двери для посетителей открываются только в десять, а до этого времени спасатели моют горки, протирают шезлонги и делают остальные дела, которые, по-хорошему, являются работой уборщиков. Однажды во время одной из таких уборок мы нашли в бассейне мертвую собаку. И это всего лишь первая деталь, чтобы вы не заскучали на раннем этапе.


Я был торжественно отправлен мыть лестницы на двух комплексах и только спустя пару недель осознал свое везение. Это занятие занимает минут сорок – потом ты по идее присоединяешься к остальным несчастным, протирающим шезлонги, а по факту скрываешься от начальства до половины десятого.

Потом есть время на быстрый чай и получение инструкцией. Главная фишка работы – разнообразие. Ты никогда не знаешь заранее, на каком месте будешь стоять, а от этого может зависеть все. Либо ты попадаешь в шикарное место в теньке – например, на «Женскую страсть» – горку, название которой я никогда не понимал. Либо ты стоишь на жаре 40+ целый день с риском упасть в обморок.

При обслуживании горок у тебя два варианта. В лучшем случае стоишь наверху и инструктируешь посетителей. «Руки на груди, ноги вместе, лежа на спине. Поехали». И так каждому. В худшем – пугаешь бабок свистком и выгоняешь людей из бассейна. Это называется отмашка. В случае чего, даешь сигнал человеку наверху, чтобы он на время остановил работу горки. И ты же ныряешь за тонущими.


Сразу говорю для всех фанатов «Спасателей Малибу». Это вообще не как в фильмах. Вместо красивых прыжков в воду под напряженный саундтрек, спасатель вздыхает и брезгливо заходит в воду. К тому же, красивые люди не тонут, поэтому спасать приходится две категории граждан – маленьких детей и старых бабушек. Влажная старушачья кожа, может, не лучший друг, но верный спутник каждого уважающего себя спасателя.

Кстати, бабушек я еще понимаю – ну, стало плохо пожилому человеку в воде, иди спасай. Но дети. Неужели родители не знают, что их ребенок не плавает? Я задавался этим вопросом каждый день. Мне представлялось, что где-то за спиной стоят отец и мать тонущего мальца и такие: «О, я говорил, что не умеет. Давай сотку!»

Постояв на жаре пару смен, начинаешь по-настоящему ненавидеть людей. Для них ты тот, кто мешает им веселиться. И если гости, приехавшие из Беларуси или откуда-то с севера еще слушаются, то все местные поголовно мудаки-всезнайки. «А можно паровозиком съехать? – Нет. – А в Евпатории можно».

Каждый обладатель синего браслета – то есть крымчанин – представляет особую угрозу. Приготовьтесь к тому, что он будет нарушать все на свете и не забывайте повторять про руки на груди и ноги вместе. Потому что если какой-нибудь бухой чувак убьется, понадобятся свидетели того, что вы его проинструктировали.

Худшие места, куда могут отправить – иногда в качестве наказания – детский комплекс и остров посреди бассейна. С первым все понятно: дети не слушаются и делают что хотят, а родители во всех случаях обвиняют персонал. Сначала паникуешь, но потом смиряешься и работаешь спокойно. Я лично с каменным лицом наблюдал, как один ребенок в очереди яростно ссыт на ногу другому. Их дело, я не вмешиваюсь.

А вот на острове по-настоящему страшно. Когда людей хватает, вы с напарником сменяете друг друга и пока один делает обход и шкерится в теньке, другой умирает от палящего солнца на мостике. Когда есть недобор, стоишь один и пытаешься не умереть. Меня спасал бармен, который носил воду. Но солнечные ожоги по всему телу мешали двигаться еще очень долго.

В час дня проходило пенное шоу, где надо было следить, чтобы люди в пене не зашли в бассейн – она не растворяется. На обед отводилось десять минут. Но мы находили, как развлекать себя.

Особый кайф – работать в грозу. Людей человек пятнадцать, поэтому можно делать, что захочешь. Главное, не палиться перед начальством. Мы с коллегой надели вдвоем один огромный дождевик и создали сиамского спасателя. Выглядело монументально, о чем можно было судить по восхищенным лицам выплывающих из бассейна людей. Из минусов – мне приходилось отходить с ним на перекуры, а в воде мы бы стопроцентно утонули. Но это ничего.

Руководство, кстати, бдит и постоянно пытается усложнить вам жизнь и придумать дополнительную работу. Вроде разгрузки фуры с химикатами, но об этом после. В повседневной жизни больше всего мешал начальник охраны, который фотографировал и штрафовал спасателей, которые хоть на минуту присели. Он же следил за тем, чтобы вычитать из зарплаты деньги даже за минутное опоздание по утрам.

Вот вам для примера один из самых запарных дней в моей практике. Работали по новому расписанию. Я и девушка-коллега стояли на так называемом кораблике возле детского комплекса. Моя задача – поменять половину смены на обед до начала шоу. Потом иду поливать пенных граждан из шланга.

Сначала отправил напарницу и говорю: «Наташ, у тебя пятнадцать минут. Вперед». Вернулась она прогулочным шагом через все сорок, чем подорвала мне весь флоу работы. Меняю следующего чувака, еще одного и понимаю, что времени совсем не остается. В итоге я дико опаздываю и вижу, что Наташа уже стоит со шлангом, а значит мне надо спешить на пустующее место.

Прихожу. Навстречу мне выходит какая-то женщина и сообщает: «Молодой человек, у вас в бассейне говно плавает». К слову, люди в бассейне в это время радостно плескались, как бы не замечая коричневой угрозы. Тогда я впал в ступор, но после бесконечно зауважал сруна за ловкость, потому что указать на виновника не мог никто. Вот уж кто проходил Hitman с рейтингом Stealth Assassin.

Уборщица была с дикого похмелья, а потому издавала странные гортанные звуки, пока вылавливала дерьмо пластиковым стаканчиком. Но, пока я за ней бегал, люди успели растащить фекалии по всему бассейну, так что выловить его до конца не удалось. Какие-то кусочки прибивались к бортику до самого конца дня, а точнее до утра, пока не пришел пылесос.

Пылесос – это, конечно, человек с пылесосом. По сути, спасатель, которому доплачивают какую-то жалкую мелочь за то, что он приходит к шести утра и чистит бассейны. Да, этим тоже занимались мы.

Естественно, когда работа не подарок, начинаешь понемногу отрываться на людях, которые тебе грубят. Идеальное место для этого – горка под названием Super Loop. Она была самой высокой и представляла собой такую закрытую конструкцию, где человек садится в специальную капсулу и под ним проваливается пол. Для персонала это круто тем, что там почти нет шансов налажать. У тебя есть кнопка и без твоей команды ничего не случится.

Я нажимаю кнопку и люк открывается. Так вот, тех, кто нам не нравился, мы вполне могли спустить без команды задержать дыхание. Например, зигующего бухого чувака, каждая реплика которого это «Б**ь» и «е***ь». По большей части, это помогало справиться с теми, кого раздражали постоянные инструкции или просто с хамами. Во всяком случае, на меня никто не жаловался.

Однажды я, чтобы напугать самоуверенную очередь, подговорил танцора из нашего шоу – актера по образованию – разыграть небольшой спектакль. Сначала он изображал беспокойного посетителя, подходил и смотрел вниз с испуганным видом, задавал вопросы. А после, когда я погрузил его в кабину, изобразил эпилептический припадок настолько натурально, что я почти поверил, хотя сам с ним об этом договаривался. В таком виде он и спустился по трубе. Я обернулся на очередь – людей много, а лица ни одного. В этот день все вели себя хорошо.

Что же касается остальных работников, то это, за несколькими приятными исключениями, была не самая интеллектуальная публика. Как-то один из самых бичеватых спасателей перед началом смены рассказывал, как избавиться от бородавок. Я пришел на середине разговора. «Короче, в новолуние…» Все с тобой понятно, парень. И таких больше половины.

Стоять в паре с каким-нибудь быдланом – испытание похуже всей остальной работы. А она и так выбивала из колеи. В какой-то момент я столкнулся с тем, что начал работать во сне. Вроде сплю дома, а в голове: «Так, вот я сейчас сплю, а кто меня подменяет? Руки на груди, ноги вместе, лежа на спине. Поехали». В этот момент я понял, что пора увольняться.

FAQ

Об аквапарках ходит много мифов. Я постараюсь кратко ответить на наиболее актуальные вопросы.

Опасно ли кататься?

Нет, если соблюдаете правила. На моей памяти был только один случай, закончившийся серьезной травмой. Девочка-спасатель не досмотрела и пустила девяностокилограммового мужика раньше, чем выплыла предыдущая девушка. Травма позвоночника. Насколько я знаю, лечение оплачивал аквапарк.

А мелкое членовредительство всегда на совести посетителей. На горке под названием «Бумеранг» жиробасы, игнорирующие весовые ограничения, постоянно отбивали себе гузно. Один из таких даже пытался подать на аквапарк в суд и принес в полицию фотографию своей синей жопы с приложенным к ней паспортом. Чтобы не подумали, что чужая. Ни к чему не привело.

Из серьезного – во время строительства того самого «Супер Лупа» упал и разбился насмерть рабочий. Угадайте, кто снимал плитку и отмывал остатки красной жижи с бетона на второй рабочий день? Скажу так, мне было не очень приятно.

Добавляют ли в воду хлорку?

Я подписывал бумаги о неразглашении. Но, честно говоря, не помню, что добавляли в воду, хоть и разгружал фуру с этим добром. Если вам поможет, то одна канистра была с чем-то синим, а другая с чем-то желтым. Но это не просто хлорка и более-менее безопасно. Глаза не жжет, а дезинфицировать воду надо. В конце концов, там куча грязных людей, говно и мертвая собака.

Подкрашивается ли вода, если помочиться в бассейн?

У нас такого не было. И в большинстве крымских аквапарков тоже нет. Так что не ссыте, ссыте.

Неужели нет спасателей-профессионалов?

Как ни странно, есть. Да, вам может не повезти, но в целом, совсем необучаемые или ленивые бичи на этой работе не задерживаются. Новичков всегда ставят с опытными, а в сложные места так и вовсе идут только те, в ком старший уверен на сто процентов.

Вот родителям сложнее, потому что худшие кадры идут с глаз долой – на детский. Но если вы сами не в состоянии следить за ребенком, то это ваша вина.

***

Я всегда считал аквапарк сомнительным развлечением для активных, но скучных людей. А после опыта работы там меня туда не затащишь и силой. Если вам нравится платить гигантские деньги, чтобы разок-другой скатиться в лужу мочи, то пожалуйста. Но в целом не рекомендую. Как и идти туда работать.

Что изменилось конкретно в Судаке со времен моей работы? Понятия не имею. Но каждый раз, когда я бываю там и прохожу мимо аквапарка, на уставших бедолаг на горках смотрю с грустью и пониманием.  Постарайтесь понять их и вы. И да, ищите себя нормальные работы. Даже если вам семнадцать и нужны карманные деньги.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.