Подборка роскошных напитков из категории «бич».

Я был одним из первых, кто прочёл уже культовый текст Глеба Чернявского про пиво из «Пятёрочки». О вкусах, конечно, не спорят, но предпочтения Глебаса ясны уже из того, что он главный по Оксимирону. Поэтому реальная претензия к тексту у меня ровно одна: какого чёрта в заголовке делает слово «дешёвых»?

Искреннее рад за удачную карьеру коллеги, но он всё же слегка оторван от простого народа в вопросах дешевизны. Даже жалкие «Wolpertinger» и «Spaten» – зачастую неоправданная роскошь. Главное пиво из «Пятёрочки» и других сетевых магазинов располагается на других стендах и сварено в родной Россиюшке.

Нет, я вовсе не бомжара-алкаш, но и далеко не сноб. При первой возможности я лучше схожу в ирландский паб или приличный крафтовый бар. Но забывать свои корни нельзя, да и жопу от дивана отрывать надолго хочется далеко не всегда. Тем более, если уже больше 23:00, а рядом только живущий вне правил и законов продуктовый магаз. Поэтому старый-добрый дешёвый бутылочный пивасик всегда актуален.


В моём рейтинге будет только реально дешёвое пиво – не дороже 60 рублей. И действительно вкусное. Хотя вы можете уже убивать меня в комментариях, доказывая правоту своих вкусов. Здесь же речь о моих – они далеко не гурманские. Для тех, кто хочет реального совета от профи – смотрите видосы Мэддисона, Хованского и Бирварии.

Kozel

Цена: 50-80 рублей


Начинаем с самого элитного и читерского варианта. Чаще всего божественный тёмный «Козел» стоит в районе 80 рублей, но это вариант для ошалевших миллионеров. Стоит немного подождать и легендарное чешское варево обзаведётся жёлтым ценником и числами 40-50. Вот тогда и надо брать – никакое время не испортит этот нектар.

К чёрту всю эту дорогую мочу из «Карловых пивоваров» и буржуйские стауты. Тёмненький «Козел» залетает в животик как любимый бабушкин компот и моментально наполняет тебя радостью. А с такой красивейшей бутылкой в руке сразу чувствуешь себя серьёзным человеком. Но если тёмный – вариант королей, то светлый – максимум для баронов, оттого и на порядок дешевле. Но тоже даст фору любым унылым конвейерным лагерам за 100+ рублей.

Bud

Цена: 45-60 рублей


Прогнившая Америка переполнена безвкусным синтетическим пойлом и не достойна находиться на пивной карте мира. Чувствую, как после этой фразы горят жопы у утончённых любителей крафта. Хотя реально волноваться должны только фанаты пива Bud. Но не переживайте – самое попсовое магазинное пиво полностью заслужило популярность и даёт надежду на то, что американцы хоть что-то смыслят в пивоварении.

Bud – кока-кола в мире пива. Идеальный и понятный всем продукт, настоящая классика. Ничего лишнего и резкого во вкусовых ощущениях. Ругать «американца» толком не за что – только если за излишнюю обычность. Но с каких это пор быть обычным и понятным – плохо? Да, это явно вариант не для смакования в кругу бир-гиков, но шлите такие компании куда подальше, закупайте Bud и врубайте какой-нибудь футбольчик. Не зря маркетинг чемпионатов мира так старательно вас к этому приучает. Не знаете, что купить – берите Bud, точно не испортите вечер.

Даже само название так и призывает русского человека навернуть бутылочку другую – «будь!», говорит вам этикетка. И, конечно же, вы будете.

Stella Artois

Цена: 55-80 рублей

Слышите, как это звучит? Посмакуйте: Стелллллла Арррртуаааа. Ммм… Чувствуете шарм? Редкая возможность влезть в кожу знатного вельможи, попивая пивасик за полтишок. Но забудьте о смешной цене – катать этот чудный напиток по нёбу почти так же приятно, как произносить его название. Поэтому, если вы врываетесь в ближайший магаз в 21:55, берите пример с Марлона Брандо и кричите продавцу: «Эй, Стелла!»

Недаром раньше этот бельгийский лагер считался недоступным для простолюдинов премиумом. Его и сейчас настырно толкают за 80 рублей. Но мы-то знаем, что акционная «Стелла» не теряет своих великолепных вкусовых качеств.

Почувствовав расцветающий букет во рту, вы забудете обо всех бесчисленных гейских бельгийских сортах в дорогих барах. «Stella Artois» – нормальный такой букет цветов для настоящего мужика, который не стыдно подогнать другу. Ведь тут бельгийцы не переборщили со сладостью и лишними нотками. Пиво вкусное, но ровно до того момента, чтобы считать себя нормальным успешным дядей. Идеальный баланс, который удаётся соблюсти не каждому производителю.

«Жигули Барное»

Цена: 40-55 рублей

Чтобы вам не показалось, что мы свернули куда-то не туда – предоставляю самое народное и брутальное пиво в мире. Если вы плюётесь от «Жигулей», то не достойны зваться русским человеком.

Да, это не та советская классика, каким было «Жигулёвское», скорее, постмодернистcки деконструированный её вариант. Но маркетинг никак не затронул вкус. «Жигули» – идеальный лагер, который ни в чём не уступает всяких шпатенам и прочей неоправданно дорогой чепухе. Честное пиво и честная цена – в хорошие времена его удавалось раздобыть и за 35 рублей.

Тут главное не ошибиться и взять именно «Барное». Секонд нейм великого пива лелеет душу и старикам, тоскующим по советским пивнухам, и их внукам, наслушавшимся легенд о торжестве коммунизма – пойле, которое осушали банками и канистрами. В «Жигули» будто бы добавлен экстракт тех самых пивнух, придав даже не аромат, но атмосферу. С зелёненькой бутылкой в руке чувствуешь себя настоящим мужчиной и понимаешь, что родину стоит любить хотя бы за это пиво.

«Holsten»

Цена: 60-100 рублей

Я, как честный человек, перед написанием текста освежил в памяти пиво, которое давно не пил. Главным кандидатом был «Amstel» – в рейтинге «Роскачества» накануне чемпионата мира он занял первое место по вкусу, плюс его советовал и Мэд, и друзья. Может быть, мне не повезло, но язык практически сразу отверг нидерландский лагер, а через пару часов напиток оказался на дне унитаза именно в том виде, в котором его и стоит продавать в магазинах – чтобы неповадно было.

Возможно, мне просто не повезло, но и в молодости «Amstel» не впечатлял, раз забылся, как пьяный поцелуй на вписке. Зато в тот же день мы взяли за компанию такой же забытый «Holsten». И вот это было мегаудачное решение. Единственное – цена кусается. Я взял по скидке за 60 с копейками рублей, а вы ищите в КБ и на акциях в сетевиках.

Пиво как оно есть. Истинный немейкий лагер – такой же немецкий, как Бастиан Швайнштайгер и Mercedes-Benz. Если «Bud» просто для всех, то «Holsten» – для всех, кто любит пиво. Здесь нет американской сладости, только приятная горечь и пивное послевкусие, не ведущее к токсичной отрыжке. Классическое хмельное пиво с героическим логотипом на бутылке. Если ягодный крафт – мода, то вот он – стиль.

«Хамовники»

Цена: 40-60 рублей

Красота, комфорт и блестящее исполнение. Вы только посмотрите на эту бутылку: из такой приятно не только пить, но и сажать на неё недругов.

Петь оду гениальному решению с конусообразной формой бутылки можно сколько угодно – это действительно выглядит стильно и минимизирует риски падения. Но, как завещал Невский, бутылка только снаружи. А вот что внутри – ммм, просто чудодейственный нектар, непохожий ни на одного соседа по списку.

«Хамовники» – идеальное попадание в широкую аудиторию. Вроде бы просто пивасик для людей, живущих не в самом центре Москвы. Но в то же время изыск и роскошь. Уже объём бутылки кричит о свой непохожести на остальных: 0,47 литра – красота. А уж разнообразием «Хамовники» удивляют, как ни что другое. Тут и прекрасное подражание классическому венскому лагеру, и заигрывание с советским вкусом в «столовом» варианте, и немецкий пилснер, и английский эль, и ирландский стаут – буквально всё пиво мира под такой броской этикеткой.

Рекомендую брать венское – не просто так оно самое популярное и дешёвое. Ни на что не похожий лагер с действительно необычными нотками. Плотное, насыщенное и ароматное пиво, которое пьётся легко, но в то же время незабываемо. Слишком крутой пивас для такой цены.

«Халзан»

Цена: 27-40 рублей

Во многих мифологиях мира существуют легенды о соме – божественном нектаре богов, который дарует блаженство и недоступен простым смертным. Но периодически случались утечки, и жалкие людишки постигали великую мудрость с каждым глотком напитка. Однажды боги расщедрились, устав прятать сокровище от своих детей. Сому пустили в широкое производство в Очаково и назвали «Халзан».

Признаюсь честно, весь этот текст создан лишь затем, чтобы всем и каждому рассказать об одном подарке богов. «Халзан» – невероятно вкусное пиво. А если во время распития осознавать, что оно русское, и помнить, что купил его за 27 рублей, от удивления всё становится ещё вкуснее. Официально лучшее пиво в мире по соотношению цена/качество.

В уже упомянутом рейтинге «Роскачества» он занял второе место, отстав на сотые балла. Но мы-то понимаем, что «Халзан» на деле первый, причем с отрывом. Дайте его без этикетки и лишних слов любому знакомому – он сразу влюбится, забыв о стереотипах. Хорошее пиво не может стоить 27 рублей и не может разливаться в бутылках, как из сарая твоего деда? Пфф! Халзан спускается с небес и разбивает стереотипы своим увесистым топором.

Кстати, о лого – оно просто прекрасное. Мужественный пернатый заряжает тебя народным героическим духом. Пришёл с работки, включил футбик – можешь смело наслаждаться любимым халзанчиком, никто тебе и слова не скажет.

А этот слоган: «Расправь свои крылья!» Что может быть гениальнее? Идеальный слоган для пива. Лично я уже расправил и полетел в «Дикси» за очередной бутылочкой. И вам того же советую: почти всегда «Халзан» продаётся по акции за 27 рублей – дешевле просто не существует.

Только следите за датой производства, иногда великий пивас действует как слабительное, хотя даже этот вариант за 27 рублей вполне себе годен. При удачном же раскладе – это лучший экспириенс, который вам может подарить ближайший продуктовый магазин.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.