Ждем рэп-баттлов в эфире политического шоу «К барьеру».

Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» уделил почти 15 минут эфира аресту Хаски и отмененным концертам рэперов. Таймкоды для стойких: начало сюжета в 44:25, окончание – в 59:08.

Краткий пересказ для тех, кому лень смотреть.

1. Киселев дал определение слову «рэп»: «Это современный жанр, когда исполнитель читает авторский стихотворный речитатив под музыкальный ритм». Сомневаюсь, что пенсионерки в Сургуте не в курсе, что такое рэп, ну да ладно.

2. Еще немного мыслей Киселева про жанр: «Это альтернативная по отношению к российской попсе музыкальная культура. Рэперы не претендуют на большой телеэкран и звание народных артистов».


Картинки по запросу Баста

Согласен, Дмитрий: Баста – наставник шоу «Голос», но он не претендовал на эту роль. Тимати продвигает всякое дерьмо, появляется в рекламных паузах и в бесконечных шоу, а его клипы крутили по телевизору еще в нулевых. Но он не претендует на большой телеэкран. И видео с Тимати, и видео с Бастой были в сюжете «Вестей недели».

3. «Более того – к обласканным государством звездам нашего шоу-бизнеса относятся со скепсисом», – продолжил Дмитрий Киселев и привел цитату Тимати как представителя рэп-культуры: «Мы в русском рэпе не лезем в шоу-биз». «Россия-1» провела серьезное расследование. Пока все правильно, да?

Картинки по запросу Тимати Путин

4. Следующая мысль Киселева – в рэпе много мата и сюжеты, недопустимые для приличного общества, но для интернета – норма. Важно запомнить: телевизор – хорошо, приличное общество, интернет – плохо, разврат и беспредел.

5. Далее – про историю происхождения рэпа. Типичный телеканал «Россия»: «Считается, что рэп как культура пришел из черной Америки. У нас он появился в 90-х, однако это не совсем так. Предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции, конечно же, был Владимир Маяковский».


Картинки по запросу владимир маяковский

А потом Киселев зачитал под бит фрагмент поэмы «Хорошо». Дмитрий похоронил бит заживо.

6. Темы, о которых читают рэперы, по мнению ведущего «Итогов недели», – секс, наркотики, роскошь. А еще – захолустье, трудное детство, непонимающих предков и поиске себя в противопоставлении враждебно обывательскому образу. Интересно, что слушал Дмитрий, пока готовился к эфиру.

7. «А кто-то читает про дурную Америку», – заявил Киселев и врубил фрагмент клипа Фейса «Я роняю Запад». Это победа!

Картинки по запросу face я роняю запад

8. Потом идут великие фрагменты интервью и клипов Фейса, Басты и Хаски, где они говорят, что любят Россию или город, в котором родились и выросли. Не все потеряно: и у рэперов, похоже, есть капелька адекватности, раз любят Россию.

9. Спустя вечность Киселев наконец перешел к инфоповоду – отмене концертов Хаски, аресту Дмитрия Кузнецова и ивенту «Я буду петь свою музыку». Ведущий выбрал очень удобные формулировки – «директор площадки отменил концерт» или «отказывает Arena Hall в Краснодаре». На слова менеджера Хаски, который говорил о давлении со стороны правоохранительных органов, про угрозу подкинуть наркотики, Киселев забил. Зачем это рассказывать?

10. Киселев – про арест Хаски, пока он танцевал на крыше тачки:  «Полиция вежливо спустила рэпера на землю, Хаски не сопротивлялся». Гениально.

11. «Рэперы – словно кошки, гуляющие сами по себе. Организовать их в стаю – непростая задача. Как минимум, рэперов не стоит кошмарить: они просто люди с разными, в том числе на наше общество и государство, взглядами. Вплоть до анархичных, что близко к подростковости как к таковой», – еще одна минутка философии от Киселева. А потом он процитировал строчки Нойза («Устрой дестрой, порядок это отстой») и сравнил его с Сергеем Есениным. На этот раз Киселев зачитал стихи без бита.

«Если рэпер, то ведь не обязательно талантливый, как если кого-то, пардон, тошнит, то он не обязательно Есенин», – еще одна цитата Киселева для пацанских пабликов.

12. Эмси все же пропагандируют наркотики со сцены, подвел итог проблеме Дмитрий Киселев. В интернете такую музыку, по мнению звезды «России», распространять можно, на сцене – нет. На рэперов должны работать критерии зла (что?) и закон, их отражающий. Браво. Занавес. 


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5047
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5513
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4875
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3338
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3888
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9813
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии