Спойлер: все понятно, что ничего не понятно.

Любимый блогер Стаса «Ай как просто» Маркус Браунли в конце года организовал слепой тест камер смартфонов. В проекте участвовали два айфона, оба выбыли на раннем этапе.

Расклад такой: Маркус разбил 16 смартфонов по парам, сделал на каждую одинаковую фотографию и запустил опрос в твиттере. На первом этапе пользователь должен был восемь раз выбрать лучший по качеству, с его точки зрения, снимок.

Результаты очень интересные. Прошлогодний iPhone X проиграл в слепом тесте Pocophone F1 на первом же этапе. Актуальный флагман iPhone XS тоже вылетел сразу же – его забатлил BlackBerry KEY2.


А лучший снимок, по мнению подписчиков Браунли, сделал Huawei Mate 20 Pro. Юзеры отметили насыщенность фото, яркость и четкость изображения.

Два микровывода. Во-первых, рядовой пользователь обычно не видит разницы между смартфонами одного поколения. Во-вторых, не факт, что фото условного Pocophone F1 получилось качественнее – возможно, с точки зрения экспертов смарт Xiaomi и iPhone X пуляют одинаковые снимки. Но нейросети в китайце могут сделать фотографию более приятную для глаза, выкрутив яркость, намутив размытие и добавив сочности кадру. К тому же триумфатора определяли дилетанты, а не какой-нибудь Dx0Mark. 


Для справки, iPhone X оборудован двойной камерой 12+12 мегапикселей (широкоугольный объектив + телевик, с апертурой f/1.8 и f/2.4). У соперника Pocophone F1 двойная камера имеет разрешение 12 и 5 мегапикселей с апертурой f/1.9 и f/2.0.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.