10 вариантов дешевого вина, которое есть везде. 


Напоминаю, что вино – это всегда понты. Но в них нет ничего плохого, если не переплачивать. Помогаем выпендриться красиво и относительно дёшево – реквизируем полки основных супермаркетов. Учим не потратить на винишко весь аванс, но при этом кайфануть. Совсем нищих вариантов не ждите, а если хотите потратить не больше 100 рублей, купите пива.

К&Б

Омерзительный магазин для тех, кто там работает, идеальный – для покупателей. Забиваем на ужасный интерьер, он экономит в том числе и ваши деньги. «Красное и Белое» регулярно рушат цены на отличное вино, закупая его в свои линейки.

Например, есть южноафриканская «Бариста», которую до этого можно было взять только в специальных винных магазинах.

«Баристу» делают из «пинотажа» – главного винограда ЮАР. Основное преимущество этих вин – яркий вкус. Обычно это горечь в разных проявлениях. В «Баристе» она практически кофейная. Удобное вино: не надо натужно хлюпать над бокалом, чтобы понять основную задумку производителя.


Второй вариант красного из «К&Б» – «Вилла Фура Вальполичелла». Там же наверняка найдете вариант с приставкой Супериоре, который будет стоить дороже. У нас цель выпендриться экономно, так что не ведитесь. Супериоре здесь значит только больший градус алкоголя (14%, вместо 12,5% у обычного варианта).


Главное, почему надо брать «Вальполичеллу» – легенда, которую придется выучить. Итак: Вальполичелла – это винодельческая зона в Италии, где вино делают по уникальной технологии рипассо.

В процессе производства вино настаивается на высушенном жмыхе винограда. Звучит отвратно, но чем дольше настаивают – тем выше цена. Короче: глобально словосочетание Valpolicella Ripasso – ваш шанс надежно потратить деньги.

Много в «К&Б» и хорошего белого вина. «Маре Альта» – кажется, самый дешевый способ попробовать знаменитое португальское Винью Верде. Как белое вино оно идеально: легкая шипучесть на языке, не грузит голову, великолепно подходит в жаркую погоду.


Вариант дороже, но приятнее из Австралии – «Хаулашор Совиньон Блан». Случай «совиньон блана», который заходит примерно всем. Во многом из-за того, что не кислит слишком сильно, но при этом освежает. Вина из этого винограда часто ужасно пахнут: от плесени до кошачьей мочи. Но «Хаулашор» избавили от подобных извращений. Очень качественное вино – всегда берите его, если тащитесь в гости.

«Перекресток»

Эта сеть изначально дороже большинства конкурентов, поэтому выбрать из их ассортимента устраивающее вино сложно. Но последние полгода в «перике» регулярно устраивают очень клевые акции именно на вина.

Акционный список регулярно меняется, поэтому две небольших рекомендации по тому, что нужно хватать ящиками, как только цену сбросят.

Первое – блестящая, невероятная, возносящая на своих пузырьках на облака кава «Фрешенет». Да, по дефолту она стоит дорого (сильно за тысячу), но в октябре ее продавали всего за 719 рублей. Есть шанс, что акцию повторят.

Серьезно, это божественное игристое. Во-первых, полусухое – не придется выдавливать удовольствие на лице, которое скручивает от кислоты. Тут в виноград будто налили меда и подали этот нектар вам. Во-вторых, это очень известный и статусный производитель, который не лажает. Но ждите акцию, не берите просто так!

Довольно классический рислинг в «Перекрестке» идет под маркой Ernest Wein. Винные гики на форумах пишут, что только в этой сети его и можно найти. Видимо, поэтому вино часто включают в различные акции. Обычно стоит около 600 рублей.

«Пятерочка»

В последнее время «Пятерочка» постоянно обновляет и улучшает ассортимент алкоголя, выставляя интересные импортные варианты. Например, уже сейчас там есть шикарный австрийский рислинг Hagn, который не попадает в подборку из-за цены и наличия вариантов получше.

Среди них «примитиво» от Контесса Карола. Да, «примитиво» здесь не имеет ничего общего с примитивностью. Приятное вино: достаточно ягодное, чтобы понять это.

Недостаточно терпкое, чтобы ваша подруга отказалась его пить. Достаточно красное, чтобы употреблять его зимой. В «Пятерочке» часто идет по акции с ценой в 590 рублей. Без скидки продают за 700.

Другой царский подгон, который регулярно есть во всех «Пятерочках» – сира из Чили.

Это вино постоянно продают по акции, рядом наверняка будут стоять другие сорта, но берите именно сира (и точно не берите мерло). Легко пьется, не пытается скрыть какие-то секретные ароматы для экспертов.

«Магнит»

В списке до сих пор нет розе, хотя это великолепный вариант для тех, кто любит белое, но стесняется. Недавно я летал в Португалию, и duty-free Порту завален вином «Матеуш» в красивых бутылках. У нас его продают не во всех магазинах, но оно точно есть в сети «Ароматный Мир» и стоит там сносные 549 рублей.

При этом в одном из обзоров я натыкался на информацию о том, что «Матеуш» продается в «Магните». Проблема в том, что у этой сети есть несколько форматов магазинов, и чаще всего у дома вам предложат мочу винодела. Но на всякий случай прочекайте этот вариант и обязательно возьмите на пробу, если наткнетесь на полке.

Лайфхак для жителей Черноземья: «Матеуш» вы найдете в магазинах сети «Линия».

«Дикси»

Один из вариантов накопить прилипал: купить в «Дикси», возможно, самое стильное вино из сегмента <1000. «Касильеро дель Дьябло» – я кайфую даже от его названия.

Оно отличное на вкус, у него крутая бутылка, у этого бренда есть своя собственная история. Еще они давным-давно сотрудничают с главными дьяволами футбола – «Манчестер Юнайтед», совместно снимая неплохие видео.

Это вино признано во всем мире, и поэтому на него можно пожертвовать 800 рублей дефолтной цены в наших магазинах. Или пожертвовать временем и найти магазин, в котором оно будет по акции за 500.

Базовая линейка Casillero del Diablo встречается не только в «Дикси», но и «Билле», том же «Перекрестке» и Metro. Мне больше всего нравится их «Карменер», но смело берите и «Мерло», и «Каберне-совиньон».  

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.