Представьте, что босс заставил вас купить, например, «Яндекс.Телефон».

Торговая война между США и Китаем многим рушит мозг. Некоторые китайские компании в настойчивой форме порекомендовали сотрудникам отказаться от техники Apple.

Например, одна из IT-корпораций в Чжэцзяне пригрозила лишить премий фанатов Apple. Добровольный отказ от iPhone поощряется – сотрудник имеет право на 25% субсидию на покупку нового смартфона. Если работник купит девайс Huawei, то ему организуют 20%-ный кэшбек. Топ-менеджерам полагается 50%-ная компенсация при покупке гаджетов Huawei.


В этом плане китайцы довольно отмороженные. Представьте, что произойдет, если Тим Кук потребует от своих подчиненных покупать строго технику Apple, без исключений? Скорее всего, на следующий день акции компании грохнутся, а Тим отправится на биржу труда с волчьим билетом.

Естественно, большинство китайцев возмущены. В местной соцсети Weibo поднялся шум, а хэштег «сотрудники, покупающие iPhone, не получат повышения» взлетел в топ (на китайском языке). Адекватные люди считают, что имеют право самостоятельно выбирать, какой техникой пользоваться, а поддержка Huawei – ни разу не патриотизм.