Безвкусные украшения для безвкусных людей.

В декабре власти Москвы украшают центр города, чтобы он был нарядным и праздничным. Выходит ужасно: центр столицы становится похож на ночной Вегас – все бессмысленно и хаотично мигает, светится и режет глаз.

Люди, ответственные за украшение центра, руководствуются правилом «чем ярче и кислотнее, тем лучше». Это не так. Ниже – самые бесячие элементы городского декора в Москве.


Дождь из огоньков

Главная боль для глаз в центре Москвы. Что должны символизировать эти сопли с лампочками, свисающие откуда-то сверху? Снегопад? Сосульки?

Эти огоньки, которые висят над головой бесконечным сугробом, уничтожают весь городской пейзаж. Хочешь насладиться известной или просто красивой улицей, уходящей куда-то вдаль, и не можешь, потому что половину зданий не видно за этой светящейся мишурой.


Фотографии на телефон получаются засвеченными или слишком темными. Оформлено это бездарно, анимация огоньков примитивная и бездумная. Минус глаза.


Сайдинг

Хуже светящихся кишков, свисающих на головы пешеходов, могут быть только дома, которые какой-то гений придумал обклеить лампочками с ног до головы.

Например, год назад на Тверском бульваре стоял внешне приятный дом, всю архитектуру которого скрыли за пледом из лампочек. Разве это хоть кому-нибудь нравится?

Выглядит, как будто девочка, у которой никогда не было секса, пришла на студенческую дискотеку с пятиметровым слоем косметики, в кожаной мини-юбке, колготках в сеточку и в майке с глубоким вырезом и принтом «Я готова».


Елочные игрушки

Зайдет разве что старушкам со слабым зрением. В них нет никакой идеи, они не вызывают эстетического удовольствия – кажется, в них пытались впихнуть максимально большое количество элементов. Гирлянды – есть, завитушки – есть, какие-то странные шарики наверху – есть, узоры – есть. Что мы забыли? А, арку из огоньков – а то что-то мало света!

Вроде бы на редкость грамотная идея – поставить внутрь больших елочных шариков лавочки – с треском провалилась: дизайнеры не догадались сделать топ украшения таким, чтобы в шар не падал снег, из-за чего скамейки постоянно мокрые.

Перевязанные деревья

На Чистых прудах всегда очень много света и лампочек. На Новый год деревья зачем-то обвязывают гирляндами.

Выглядит, во-первых, странно, во-вторых, дешево. В-третьих – какая тут идея? Кому это может понравиться? Абсолютно хаотичные кривые силуэты из светящихся лампочек. Чистопрудный бульвар ночью – пейзаж людей под ЛСД. Чистопрудный бульвар днем – голые деревья, обмотанные серыми неработающими фонариками. Фу, противность.

Арки

Еще один элемент урбанистического декора, который вызывает у меня непонимание и недоумение. Что он символизирует? Почему арки? Откуда это пошло?

Честно, лучше выбрать несколько домов и сделать красивый вход с гирляндами у них, чем ставить такие 2D-объекты, которые засвечивают фотографии, ничего не означают и не символизируют, а просто существуют в поле зрения людей.

Больше всего эти арки похожи на апсиды церкви. Но это не спасает.