Несколько реально эффективных и не всегда очевидных рекомендаций.

Для начала выскажу свою позицию: кино – точно не та штука, на которой стоит экономить. Imax-блокбастеры снимают для того, чтобы их смотрели именно в Imax, а понятие «фильм, который можно посмотреть дома» придумано ленивой и попсовой аудиторией. Абсолютно всё кино нужно смотреть в кинотеатрах, а некоторое – в совершенно конкретных и оборудованных для показа определённых фильмов (привет Квентину Тарантино).

Но далеко не каждый хочет тратить много денег на самый доступный вид искусства. А многие киноманы зачастую не очень богаты и экономят на просмотре не самых многообещающих премьер.

Ниже – несколько полезных советов для тех, кто хочет по минимуму тратиться на кино, даже если посещает кинотеатры регулярно. Примеры будут только среди питерских кинотеатров, потому что в провинциальных городах всегда своя специфика, а в Москве я бывал в кино мало и всегда дорого.


Время показа

Эту хитрость наверняка знают все ещё с детства. Утром ходить в кино неприлично дёшево – даже на премьеру блокбастера до полудня можно попасть за 120-150 рублей. Это работает независимо от специфики кинотеатров.

Та же история и с ночными показами – редко кто смотрит кино после полуночи, поэтому цены на билеты обычно тоже ниже двух сотен. В Петербурге один из лучших вариантов – постоянная акция от «Великан-парка». Любой сеанс с 01:00 до 6:00 по пятницам и субботам стоит 150 рублей.


Дешёвые дни

Наверное, в каждом городе и в каждой сети кинотеатров есть какие-нибудь акции, связанные со скидками на билеты в понедельник, вторник или среду.

Так уж сложилось, что это самые непопулярные дни для посещения кинотеатров: громкие премьеры отсматривают с четверга по воскресенье, а менее заметные картины широкую аудиторию обычно не интересуют. Поэтому почти всегда можно купить билет на отличный фильм за 150 рублей. Только лучше это сделать онлайн и заранее, потому что в столицах полно не только киноманов, но и любителей халявы, которые, матерясь, уходят на середине какого-нибудь фестивального артхауса.

Но ещё выгоднее смотреть кино в последние дни проката. Зачастую настоящие жемчужины, особенно в провинции, прокатывают всего неделю, максимум две. Поэтому нужно совсем недолго подождать, чтобы сходит на отличный фильм в понедельник за цену, вдвое меньшую, чем в премьерный день.


В Питере однозначно лучшая сеть в плане подобной экономии – это «Мираж-Синема». 100 рублей за кино – это какая-то цена из очень далёкого детства. Но здесь легко попасть на отличный фильм с понедельника по среду всего за сотку, причём залы и качество показа в этой сети всегда топовые.

Смотреть до премьеры

Периодически отдельные сети забивают на официальную дату премьеры и прокатывают фильм до неё. Чаще всего так случается с самыми сочными блокбастерами, часть из которых поступает в прокат вполне правомерно – Imax-премьеры иногда выходят раньше обычных.

Как это работает в других случаях и почему не карается, я так до конца и не разобрался. Но какая разница, если можно увидеть крупное кино раньше и дешевле, чем другие зрители?

Из недавнего такая история произошла с выходом «Богемской рапсодии» в сети, которую недавно выкупила Okko: «Формула кино» и «Синема-парк». Это, пожалуй, лучшая в плане комфорта сеть кинотеатров страны. Смотреть унылый и манипулирующий зрителем байопик в мягком кресле и на огромном экране всего за 150 рублей было не так уж противно.

Приложения, акции, промокоды

В этом пункте всё, как и везде, будь то концерты, театры или магазины. Дурацкие идеи из прошлого типа звонить на радио, активничать в пабликах или участвовать в ТВ- и ютуб-конкурсах оставим самым отчаянным зрителям. Лучше уж следить за акциями на сайтах мультиплексов. Но давайте поговорим о самых быстрых, простых и работающих способах.

Проще всего – мониторить КиноПоиск. Самый популярный русский сайт о кино периодически публикует элементарные тесты в рамках промо-кампании какого-нибудь фильма. Пройти их и получить пару билетов или значительную скидку не составит труда даже малоопытному зрителю – гуглить умеют почти все.

Но есть и совсем элементарный способ, который не требует от вас ничего, кроме аккаунта на сайте. На страницах некоторых фильмов в премьерную неделю всплывает промокод: вводите его при онлайн-покупке и получаете билет за смешные деньги. Схожие акции активно проводят различные сети фастфуда, кафе, медиа-площадки, но это, опять же, слишком сложный и неочевидный вариант.

Самый же действенный способ всегда покупать билеты со скидкой – это приложение «КиноХод». Оно работает по всей России и гарантирует скидку 10%, если вы оплачиваете через карту Mastercard, Maestro или Google Pay. Заодно можно заранее приобрести попкорн и другую еду из бара кинотеатра. В сочетании с поставленным на соответствующую сферу кэшбеком выходит значительная экономия. Приложуха сотрудничает не со всеми кинотеатрами, но с большинством. А главное, для жителей Петебурга, с «Авророй».

Ночь кино

Эта акция существует сейчас практически во всех городах. Особенно с момента появления «Всероссийской Ночи кино», которая практически никогда не заслуживает внимания. Зато отдельные сети кинотеатров периодически сами формируют крутое комбо из громких премьер или культовых фильмов, связанных общей темой. Смотреть кино пакетно намного дешевле, но и сложнее – не каждый высидит ночь.

Но в Питере есть место, которое значительно упрощает процесс – хотя бы за счёт атмосферы и наличия бара. «Люмьер-Холл» проводит ночи кино почти каждые выходные. Огромный старинный газгольдер, комфортные мягкие кресла-мешки, бессчётное количество «экранов», которые обычно воспроизводят медиа-выставки – о сне в таком необычном антураже даже не задумываешься.

Плюс список фильмов почти всегда вполне качественный и рассчитан на определённые группы людей: показывают культовые трилогии, лучшие фильмы известных режиссёров, устраивают ночи фэнтези, фантастики, криминальных комедий и так далее. Билеты стоят от 400 до 600 рублей – очень дёшево за три фильма в таком пространстве.

Старые кинотеатры

Кстати, о ламповости. В эпоху попкорна и мультиплексов многие забывают о существовании старых советских кинотеатров, благодаря которым многие из нас впервые знакомились с кино. Такие есть почти в каждом городе и у многих практически та же афиша, что у лакшери-мультиплексов. Да, звук похуже, экран поменьше, но ностальгия и атмосфера настоящего кинотеатра всё компенсируют. Билеты здесь обычно на 100-200 рублей дешевле, чем в бездушных сетевиках из ТЦ.

Этот пункт больше о провинциальных городах, где полно незаслуженно забытых кинотеатров. В Петербурге же старейшие кинотеатры процветают и остаются лучшими в России. Что-то близкое к описанному можно найти в Москве – помимо различных советских однозальников на окраинах, есть как минимум два топовейших киноцентра: «Соловей» и «Факел», где фильмы годами не выходят из проката и транслируются на языке оригинала. Но и у них сейчас всё плохо.

Как дёшево смотреть авторское кино

Раз уж начали о языке оригинала, то давайте о кино, как об искусстве. Зачастую ведь именно на таком любят экономить. В провинции это редкая возможность, потому что такое кино там и показывают-то нечасто – следите за акциями или гуглите тематические кинотеатры, если вы из городов-миллионников. Но Санкт-Петербург – однозначно рай для киномана.

Перечислять все местные кинотеатры, транслирующие артхаус – слишком долго занятие. Да и зачастую они недешёвые. В «Ленфильме» или «Лендоке» безумно круто, но надо следить за афишей и ловить недорогие сеансы по принципам, описанным выше. А запомнить вам достаточно один адрес – красивейший пейзаж на Караванной 12.

Здесь в одно здание слились киноцентр «Родина» и «Дом кино» – место, способное навсегда влюбить любого киномана. Репертуар тут своеобразный, но важное авторское кино прокатывают стабильно. Каждый понедельник – невиданная халява: билеты по 100-150 рублей на любой фильм из проката в любое время. В «Доме кино» с ценами всё сложнее – зависит от времени, дня и зала. Но репертуар огромен – именно здесь фильмы живут в прокате дольше всего.

А где «Родина», там и ретроспективы. Увы, сейчас это уже точно не самый частый способ досуга, но с горем пополам и фестивали, спецпоказы, и ретроспективы всё-таки проходят. На фестивалях всё слишком по-разному, но зачастую билеты недорогие. А вот для ретроспектив существует очень простой способ экономии – покупка абонемента. Это выйдет значительно дешевле, чем приобретение билета на каждый фильм, если вы намерены сходить на все. Весной я пересмотрел далеко не все фильмы Бергмана в «Авроре», но даже в таком случае сэкономил благодаря абонементу.

Локальные частные кинотеатры

Если в «Авроре» и «Родине» теперь всё реже показывают классическое кино, то из скромных частных кинотеатров оно никуда не делось. Да, полноценными кинотеатрами их не назовёшь – маленькие залы, скромные экраны и простая техника. Но они выигрывают за счёт атмосферы и репертуара. И, разумеется, цены.

Посмотреть дома малоизвестные фильмы Джармуша или наконец-то ознакомиться с корейскими хоррорами руки доходят не всегда. А за невеликие деньги увидеть это на относительно большом экране, с неплохим звуком и в приятной компании – совсем другое дело. Наверняка в Петербурге таких кинотеатров не один и не два, но ручаться могу только за OutCinema.

Ламповое и чисто подвальное помещение, вежливый персонал, вкусный чай и просто потрясающий ежедневный репертуар. Здесь только авторское, причём зачастую совсем задротское, кино. Плюс познавательные лекции и качественные тексты на сайте. А ещё зал можно арендовать, чтобы посмотреть любимые фильмы с друзьями.

Но главное преимущество – цена. Посмотреть фильмы, которые вы, скорее всего, никогда не увидите ни в каком кинотеатре, можно за 200 рублей. Или дешевле – если покупать билеты пакетно на два или три сеанса (сейчас это опция действует, увы, не всегда). Небольшие деньги, учитывая значительную разницу между таким и домашним просмотром.

Не бояться тратить

Чем чаще и дороже вы ходите в кино, тем больше шансов сэкономить в будущем. Во многих сетях есть скидочные карты или специальные акции. А огромные цены на Imax и люксовые показы обычно оправданы – вместе с билетами на премьеру вам часто дают несколько купонов, которые отбивают как минимум полсуммы.

На кино лучше не экономить, ведь легко испортить себе удовольствие. А те же хитрости про дешёвые сеансы познаются как раз благодаря опыту и насмотренности.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.