Интересно, как это пропустили.
Телеграм-канал «Креативное» опубликовал скриншот рекламы в телеграме.
На скрине изображен деревянный элемент декора для интерьера. Это закольцованная фраза «******** [крутая] ***** [штука]». Стоит такая штука, если верить подписи, 400 гривен. Автор рекламы подумал, что люди не поймут, что он продает ******** [крутую] ***** [ерунду], поэтому еще и напечатал описание товара в два слова. Без звездочек, без пропущенных букв – зачем?

Возможно, скриншот с рекламой – фейк, но не похоже: во-первых, айди рекламодателя ведет на аккаунт Степана Столяра, который действительно продает ******** [крутую] ***** [фигню] за 400 гривен. Публикация с ****** [фигней] появилась 22 декабря, скриншот с рекламой опубликован 24 декабря в 11 утра.
StepanStolyar занимается созданием дизайнерской мебели на заказ. На его сайте нет ***** [фигни], зато есть кресло, диван, тумба, стол и шкаф.

В инсте выбор чуть больше: столяр делает вещи на заказ и публикует готовые работы. Там и подставки под письменные принадлежности, и столы, и шкафы, и тумбы, и даже подставка под бочку.
Несмотря на то, что реклама с ******** [крутой] ****** [фигней] прошла модерацию, она нарушает правила рекламной деятельности фейсбука и инстаграма. Пункт 17 списка «Запрещенные материалы» гласит: «Реклама не должна содержать ненормативной лексики или грамматических и пунктуационных ошибок. Символы, цифры и буквы следует использовать должным образом, не пытаясь ввести в заблуждение нас или другие системы контроля в ходе проверки рекламы».
Вот примеры рекламы, нарушающие это правило, которые предоставляет сам фейсбук.

Каждую заявку на рекламу рассматривают в течение 24 часов. Модеры смотрят на таргетинг, изображения, текст рекламы и на материал, на который ведет линк. Но, похоже, сотрудникам русскоязычного сегмента соцсети плевать на правила и нормы.
Кроме того, создается впечатление, что в инсте модераторами берут учеников младших классов – нарушения 17-го пункта в рекламе инсты всплывают регулярно. Люди, которые продвигают свой товар и аккаунты, вечно допускают грамматические ошибки: путают «-тся» и «-ться» и юзают великое «вообщем». Капслок – тоже, к сожалению, норма. Забытые знаки препинания – обыденность.

Кроме того, в ленте регулярно всплывают полуголые дамы с философскими мыслями (нарушение пункта 9), но ведь правила созданы, чтобы их нарушать!

Возможно, модераторы в инстаграме – самые бесполезные люди на земле. Лента превращается в помойку не из-за того, что юзеры подписываются на миллион аккаунтов и не из-за того, что каждая четвертая стори – реклама. Лента – помойка, потому что сотрудники соцсети не справляются со своими обязанностями.