Ребенок виноват в том, что пришел в школу на костылях. Злодей.

В 101-м лицее в Барнауле последние три года творится жесть.

В 2015 году пятиклассники, которых в школе называли «гопниками», сломали на перемене ногу однокласснику. Более того – уроды снимали издевательства над мальчишкой на видео.

Парень лежал на полу со сломанной ногой. Учительница перешагнула через него со словами: «Ты что орешь? Вставай и садись за парту, урок начался». До первого этажа пятиклассник добрался с помощью подруги, которая помогла спуститься по лестнице. Скорую вызвали лишь через три часа – у учительницы не было на это времени.


Училка довезла его до травмпункта, но не дождалась родителей, а просто вернулась в школу, обосновав это срочными делами.

Парень три недели провел дома, а потом вернулся в учебное заведение на костылях. На третий день родителей вызвали на разговор. Маму и папу ждал великий диалог с замдиректора по воспитательной работе.


Краткий пересказ беседы. Сначала замдиректора Елена Борисовна Кухленко укорила родителей в том, что они не проводили ребенка на костылях до школы – по ее мнению, этим должны заниматься не сотрудники образовательного учреждения, которые ежедневно забирают детей на школьном автобусе, а родители. Папа и мама ученика якобы перекладывают ответственность с себя на преподавателей. До класса его по лестнице, оказывается, должна сопровождать мама.

Далее замдиректора отрицает, что мальчик сломал ногу по вине преподавателя. Напомним, что избиение произошло на перемене в классе. Полтора года над учеником издевались, а педагоги не вмешивались в хулиганство. Кроме того, мама ребенка упомянула о том, что этот же мальчик сломал спину другой девочке, когда учился в первом классе, на что получила великий ответ: «К сожалению, в школе 1500 обучающихся. Без травм никогда не обходится». Замдиректору, видимо, очень грустно, что так много детей ходит школу.

Далее – еще одна фраза, которая отправляется экспресс-доставкой в фонд золотых цитат: «То, что ребенка шпыняют, говорит о его низком уровне социализации». По мнению женщины, мальчонка ищет друзей каким-то не таким способом, раз его обижают.


Предложение замдиректора номер один: позанимайтесь с психологом.

Предложение замдиректора номер два: ребенок на костылях должен учиться дома.

Классная руководительница, по словам госпожи Кухленко, всегда беспокоится за своих детей. Это та самая, которая перешагнула через лежачего пятиклашку, а потом бросила его в травмпункте.

Следующий тезис замдиректора – надомное обучение лучше, чем школьное. Поразительно, что после этих слов сумасшедшей родители ребенка не позвонили в психиатрическую скорую.

Женщина пыталась до последнего подловить родителей, взяла принесенную ими справку: «Тут написано, посещать можно с 13-го», – с упреком сказала она родителям 15 числа.

Слово взял папа. Он сказал, что у шестерых ребят, избивших его сына, прозвище в классе – «гопники», их так называют одноклассники. Замдира нетерпеливо его выслушивает и выдвигает третье предложение – перевести пострадавшего мальчишку в другой класс.

В ходе спора в разговор вмешалась еще одна сотрудница школы. Она сказала, что агрессивное отношение «гопников» к парню со сломанной ногой – личное мнение отца. То есть избиение шестью детьми одного для нее не аргумент. После этого дама предложила поставить вопрос на родительском собрании.

Ребенок на костылях смущает госпожу Кухленко: по ее мнению, таким образом нарушается его безопасность.

Родители попытались вдолбить женщине, что костыли нужны ребенку для поддержки и он может в теории ходить и без них. «Он же не на четвереньках ползает», – произнес отец. Ответ заместителя директора просто топовый: «Если бы он на четвереньках ползал, может быть, лучше б было. По крайней мере, я бы знала, что он не упадет».

В итоге родители ребенка перевели его в другую школу.

Случай с Андреем не единственный, который произошел в барнаульской школе №101. Жительница города Ульяна Меньшикова, которая опубликовала ту самую запись разговора выше, чуть ранее рассказала в фейсбуке похожую историю про своего сына.

Над ее 14-летним ребенком в той же 101-й школе в Барнауле издевались шестиклассники и семиклассники, он приходил домой в крови, синяках и следах от плевков. Дама провела расследование, узнала, какие дети за этим стоят, об этом узнала полиция, известившая о произошедшем школу.

Администрация школы парировала, что издевавшиеся дети – из интеллигентных семей и вообще ребята играли в снежки. При этом педагоги были в курсе травли, которая растянулась на несколько месяцев. Директор школы, завуч и классный руководитель на встрече с Ульяной обвинили ее в том, что она плохо воспитала ребенка и виновата в том, что он стал жертвой толпы: 14-летний пацан якобы слишком остро реагировал на безобидные тычки и пинки.

Пост Ульяны в фейсбуке поднял громадный шум, в результате которого на руководство лицея №101 завели уголовное дело по статье «Халатность». Но шансы уйти безнаказанными у администрации школы есть.

«Завуча школы, на которого заведено уголовное дело будет защищать самый дорогой и сильный адвокат Алтайского края. Мне интересно, откуда у «нищих, измордованных работой и отчетами» педагогов такие деньжищи? Школьная или партийная касса спонсирует? Или родители шайки, охотившейся за Ильей почти три месяца?» – подкинула инсайд Ульяна Меньшикова.

Более того, в видеообращении она сообщила, что барнаульские СМИ пытаются нарисовать ей негативный образ: мол, она не видела сына 10 лет и вообще плохая мать. Госпожа Меньшикова уверена, что медиа делают это с подачи директора лицея №101, который тоже обвиняется в халатности.

Удивительно, ведь это такой приличный человек! На сайте школы написано, что Василий Петрович Михальчук – почетный работник общего образования РФ, награжден Орденом К.Д. Ушинского и вообще гениальный менеджер в сфере образования.

Мыслей всего две. Во-первых, я хочу, чтобы своего поста лишилась Елена Борисовна Кухленко. Во-вторых, я хочу, чтобы своего поста лишился Василий Петрович Михальчук. Это люди, которых надо изолировать от работы в образовательных учреждениях. Все, чего достойны эти недоразумения – драить мужские туалеты в той же школе.

Буллинг в школах – это очень страшная вещь, и нет ничего подлее руководителей учебных заведений, которые в подобных ситуациях встают на сторону обидчиков ради внешне безупречной репутации их места работы.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.