Разум и логика обнадеживают.


В понедельник (10 декабря) русские медиа выкатили заметки с громким заголовком о том, что депутаты придумали очередной дебильный закон (вот уж новость!), по которому все иностранные платежные системы (в том числе Apple Pay и прочие) будут импортзамещены.

Конечно же, это чушь. Но что случилось на самом деле?

Суть в том, что Госдума хочет усилить регулирование платежного рынка. Депутаты внесли два соответствующих законопроекта.

По первому закону банки будут обязаны уведомлять государство о начале работы с иностранными платежными системами. Также в договоре с клиентом пропишут, что к его счету можно будет подключить приложение для бесконтактной оплаты. Это касается Apple Pay, Google Pay и прочих аналогов. 


Другой законопроект требует от иностранной платежной системы открывать в России юрлицо и работать от его имени. Каждый платежный провайдер будет включен в реестр ЦБ и должен подчиняться российским законам. Это напрямую касается сервисов MoneyGram, Intel Express и прочих.


По словам эксперта, закон не грозит иностранным операторам, если они, конечно же, согласятся его исполнять. Кажется, компаниям будет проще переоформиться и работать дальше, чем бодаться. Похоже, это обычные юридические тонкости, до которых конечным пользователям нет никакого дела.

Однако новостные агрегаторы полны кричащих заголовков.

«Палач» не первый раз замечает, что в нашей стране крайне популярны бесконтактные платежные системы (в отличие от Европы и Китая). А еще, по данным Visa, Россия занимает первое место по платежам через сервисы Pay. 


Сами подумайте, нужно ли иностранным компаниям терять такой жирный и лояльный рынок?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.