Жест отчаяния.

В США у 128-го шоссе появилась 2-метровая скульптура фака, сделанная из 300-килограммового куска сосны. Статуя возвышается на 5-метровом шесте. Проехать мимо нее и не заметить невозможно, особенно ночью: кисть громадной руки подсвечивается изнутри.

Скульптура – жест протеста американца Теда Пелки, который уже несколько лет спорит с властями города Уэстфорд.

У человечка свой бизнес – компания по производству очистительных катушек для моноволокна. По его словам, ему недостаточно места на его земле в Суонтоне, поэтому он запланировал строительство нового помещения в городе неподалеку (3,5 часа на машине).


Но администрация города жестко против крупного строительства в пределах города. Уже 10 лет они не дают Теду разрешение на стройку: по мнению председателя мэрии города, заявка мистера Пелки недостаточно убедительная, чтобы разрешать ему возводить здание.

Терпение бизнесмена лопнуло: он потратил 4 тысячи долларов на создание скульптуры оттопыренного среднего пальца. Создатель произведения искусства предпочел остаться анонимным.


Правительство нейтрально отреагировало на жест Теда. «Он может делать все, что хочет, чтобы выразить свою точку зрения, если это разрешает закон».

Даже жаль, что властям настолько плевать на скульптуру. Человек потратил приличное количество бабла, придумал отличную концепцию и создал мем для города, население которого меньше 25 тысяч человек.

Если бы его фак привлек внимание кого-то постатуснее женщины из мэрии полудеревни, это была бы красивая развязка истории. А так очень велика вероятность, что завтра про фак уже забудут. Так себе акционизм. 


Смешно, что крупные телеканалы типа NBC блюрят скульптуру. Интересно, а если бы надо было делать сюжет с античными скульптурами, они бы заблюривали гениталии?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.