Сколько ни молодись, все равно придет Филипп Киркоров.

Новогодние огоньки примерно всегда были чем-то, что позорно смотреть приличному человеку. Только бабушки помнят времена, когда на Шаболовку приходили космонавты, а единственной причиной зависать перед теликом в ночь с 31-го на 1-е были «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», выходившие сразу после советского оливье-шоу.

Смех над телешабашами на поверхности, и «Голубой Ургант» не первый, не второй и точно не последний. Он появился примерно оттуда же, откуда парфеновские «Старые песни о главном» в 1996-м. Он из той же летающей в воздухе идеи, которая родила козыревские «Неголубые огоньки» в 2004-м. Оттуда же, откуда «Новогодний огонек» Стендап Клуба №1 в 2017-м. Это контркультура, пародирующая культуру первоначальную – протест нового поколения, которое вечно против старого.

В 2018-м «Вечерний Ургант» окончательно укрепился в сознании, как прокладка между телевидением и интернетом. В Третью студию «Останкино» приглашают стендаперов из YouTube, рэперов из ВК-пабликов и героев видосов, пересылаемых в WhatsApp, а «Музыкальная студия Александра Гудкова» женит онлайн-кумиров с шоу-бизнесом. «Ургант» стал форточкой, откуда в ТВ еще сквозит нормальная жизнь, и на Новый год окно распахнули максимально.

Это одновременно и стеб над затхлыми «Голубыми огоньками», и способ показать молодым, что будет, если вдруг не станет эстрадных пенсионеров. Тогда вроде и хлынут новые лица, но широкой аудитории они ничего не скажут. Показательна реакция, которую ретвитнул аккаунт шоу: «Раньше я сидела на НГ с мыслями «Кто все эти люди», а теперь родители». Это ровно та же функция – подмигнуть 18-летним, что в телике еще осталась жизнь, ведь только для них еще не придумали телевизионный язык.


Да, «Голубой Ургант» растянулся как гигантский 48-минутный скетч. Если сократить хронометраж в три раза, было бы лучше – третья одинаковая подводка с нарочито несмешными шутками уже не заходит, все всё про этот юмор поняли, не надо дальше, спасибо.

Да, отлично передана атмосфера искусственности – фальшивый смех, фальшивые слова, фальшивые аплодисменты, фальшивое раскачивание не в такт музыки, наверняка фальшивое шампанское, фальшивая работа монтажеров и сценаристов. Даже поздравления с Новым годом, которые в оригинальных «Огоньках» записывают в начале декабря, ненастоящие, и все зрители за столами с белой скатертью это понимают.

https://www.youtube.com/watch?v=jTEocmzNba8

Авторская команда «Урганта» выкрутила скрипты до уровня «Так плохо, что даже хорошо» и наверняка от души повеселилась на съемках. Но парадокс в том, что сам Иван с Аллой Михеевой уже в новогоднюю ночь будут читать те же шутки и подводки, которые высмеивали в своей передаче, а Монеточка споет под фонограмму «Каждый раз» где-то между Ваенгой и Антоновым. И можно сколько угодно говорить, какой же крутой Гудков, но любой попавший в телевизор превращается в человека, при монтаже аплодирующего своему же номеру.

Но вместе с тем «Голубой Ургант» показал нам, как обманчива проблема отцов и детей. Все, что слушали перцы и чувихи в 90-х, спокойно перепевают идолы 10-х, и в этом нет никакого диссонанса. Зрители считали в Соболеве и Поперечном аллюзии на комиков из «Аншлага» и, вероятно, не поняли, что новые и как бы модные интернет-юмористы читали монологи Арлазорова и Задорнова. Разницы между ними уже не видно, и конец тут похож на финал первого «Горько!» – сколько от родителей ни беги, всё всё равно закончится совместным пением Лепса.


На любую молодежную вечеринку по любому придет Филипп Киркоров и споет «Зайка моя, я твой зайчик». Вопрос лишь в том, будете вы его слушать или разберете декорацию. Иван Ургант подыграл аудитории, которая не хочет больше песен про баньку и тазик. Но остальные зрители уже так устали, что даже не обращают внимание. Они и так знают, что Киркоров всегда приходит.

Твиттер Данила Тармасинова для подписок и проклятий


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5223
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5651
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5010
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3438
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3988
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9921
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии