Telegram нарушила обещания инвесторам.
Начало 2018 года для Telegram было крайне многообещающим. Колоссальный рост в России, Иране и других странах. Анонс TON (Telegram Open Network) c привлечением огромного количества (по разным оценкам, от 1.5 до 2.25 млрд долларов) инвестиций. Казалось, что еще немного, и мессенджер Павла Дурова вынесет вообще всех.

Но что-то пошло не так. В России Telegram заблокировали, и первоначальная волна ажиотажа по итогу совершенно не помогла мессенджеру. Рост остановился. Про Digital Resistance уже вообще никто не вспоминает.
С криптовалютным проектом получилось еще печальнее. Закрытая продажа опционов инвесторов сопровождалась документом, в котором компания обозначила цели на ближайший год.

Инвесторам обещали запуск блокчейн-сети и Telegram Wallet до конца четвертого квартала 2018 года. Срок подходит к концу, а по факту из всего запланированного вышел только Telegram Passport, который еще и оказался никому не нужен. Ни Telegram-кошелька, ни каких-либо других новостей про TON не всплывало.
Если открыть корпоративный блог Telegram, то обнаруживается, что разработчик мессенджера вообще не упоминает TON и инвестиции в последних постах.
Все указывает на то, что проект либо очень задерживается (что-то не так пошло с разработкой), или же его вообще завернули на фоне глобального падения спроса на криптовалюты.

Да, пользователям никто публично ничего не обещал, но интересно, что думают по поводу задержек Роман Абрамович и Алишер Усманов, которые по слухам вложили в проект сотни миллионов долларов.

Причины задержки остаются тайной, но, скорее всего, ресурсов на борьбу с блокировкой и восстановление роста пользовательской базы ушло куда больше, чем хотелось бы. На фоне этих проблем криптовалюта просто оказалась не в приоритете.
У Павла Дурова есть всего 10 дней, чтобы исправиться и раздать людям обещанные «граммы», но что-то подсказывает, что основатель VK и Telegram свой провал отработает так же, как и скандал с Антоном Розенбергом. То есть отмолчится. Это он умеет.