Неприятная, но логичная история.

По телеграм-каналам гуляет история о том, как Юрий Дудь готовился к интервью с Сергеем Буруновым. Вот исчерпывающий скриншот:

Что подумает непосвященный человек? «Ага! Ворюга Дудяра эксплуатировал чужой труд и собрал миллионы просмотров, не готовясь к интервью! Шкварка, позор! Мог хотя бы в титрах прописать благодарность!»

Как всё на самом деле?


1. Пруфов про три четверти вопросов пока что нуль. Скорее всего, это красивое преувеличение.

2. Юра действительно мог использовать чужой материал при подготовке. Это нормально. И у Дудя, и у Познера, и даже у великого Гордона есть редакторы, которые прописывают вопросы. Примерно знаю, как это происходит, поэтому уверяю: задача – сделать топ-контент, а не сэкономить силы и заюзать чужой ресерч.


3. Учитывая, как Дудь боится где-нибудь облажаться (заметьте – нуль публичных факапов за все 22 месяца шоу), история с вопросами – либо совпадение, либо действительно комплимент работе Саши Франк. Только скромный человек не стал бы выносить это в паблик и просто порадовался своим вьюерским скиллам, а тут взыграло тщеславие. Ну, ничего страшного, бывает. Например, журналист и сценарист Андрей Рывкин год назад ныл из-за того, что в МТС украли его концепцию (конечно же, крайне очевидную).

Самое главное: невозможно сделать интервью с публичным человеком и не повториться. Тут нужно быть либо первым (как с Джонибоем), либо ограничиться одной темой (допустим, поболтать с Невзоровым про спорт, который он ненавидит). Во всех остальных случаях повторы неминуемы. Просто аудитория Дудя настолько широкая, что люди всё равно узнают что-то новое.

Хотя реакция на кейс Бурунова предсказуема. Полагаю, теперь плагиат будут искать и в других интервью Дудя. Жаль: интервью с Яковлевым из «Полицейского с Рублевки» вполне бодрый продукт, антураж которого теперь слегка подпорчен.


P.S. Скандала можно было избежать, вписав Сашу в титры. Но Дудь вроде бы так в принципе не делает. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.