Лайфхак как отдыхать и не уставать.

Актуальная история после выходных – весь вечер тусил, приехал домой и отрубился, а потом проснулся среди ночи. С одной стороны, спать не хочешь, но и выспавшимся себя не чувствуешь. Заснуть обратно в такой ситуации крайне сложно, занять себя чем-то трудно (все-таки организм просит отдыха), выспаться со свежей головой – практически нереально. 

Поздравляем! Вас посетил алкогольный рикошет – крайне неприятное состояние после пьянки, осложненное чувством похмелья и больной головой на утро. Рассказываем, что это за дичь и как с ней бороться.

Как работает алкогольный рикошет

Корни проблемы растут из отношения организма к алкоголю, который он воспринимает как яд. Мы пошумели, дошли до кровати и очень быстро отрубились, но организм не спит – он запускает кучу метаболических процессов, чтобы быстрее избавиться от дряни.


Основной компонент бухлишка, этанол, выходит из организма здорового человека за 4-5 часа. Этанол подавляет реакции мозга и нервной системы – мы медленнее реагируем на раздражители и быстрее засыпаем. Соответственно, после очищения крови от этанола печень рапортует о проделанной работе и будит хозяина.

Как поспал, браток (плевать, что еще 2 часа ночи)?


Самое противное, что спать вроде бы не хочется, но сил убить время каким-то делами тоже нет. Даже если получится снова заснуть, сон будет очень поверхностным, с частыми пробуждениями. Плюс другие последствия пьянки: желание пойти в туалет, выпить воды, головная боль.

Как избежать алкогольного рикошета

Алкоголь реально помогает быстрее заснуть – этим лайфхаком полезно иногда пользоваться, когда закрыть глаза совершенно не получается. Ученые рассчитали, что приемлемая доза алко для нормального сна примерно равна 0,16 грамма этанола на килограмм массы. Больше – риск словить рикошет.

Давайте считать. Возьмем человека массой 70 кг и посмотрим, сколько этанола он хапнет, выпив 100 мл конкретного алкогольного напитка.


  • Вино: 12 мл этанола, доза 0,17 г/кг – много
  • Пиво: 6 мл этанола, доза 0,08 г/кг – норма
  • Виски: 45 мл этанола, доза 0,64 г/кг – очень много
  • Водка: 40 мл этанола, доза 0,57 г/кг – очень много
  • Коньяк: 41 мл этанола, доза 0,58 г/кг – очень много
  • Ликер: 17 мл этанола, доза 0,24 г/кг – много
  • Вермут: 18 мл этанола, доза 0,25 г/кг – много

*мы берем усредненное пойло, пренебрегаем плотностью алко и точной крепостью напитка

Соответственно, 100-мл бокал вина перед сном адекватен для человека весом более 100 кг (0,12 г/кг). У нашего усредненного алкоголика с весом 70 кг слишком высок риск проснуться посреди ночи.

Получается, лучше вообще не пить?

В идеале, да. Но кто мы такие, чтобы ставить под сомнения преимущества алкоголя? Старайтесь пить нерегулярно, знать меру, рассчитывать дозу этанола. Или бухать перед выходным днем, чтобы было время выспаться и прийти в себя.

Вообще, лучше всего засыпать естественно – гасить свет, понижать температуру, выбирать комфортное постельное белье. Регулярное потребление алко даже с соблюдением нормы (бутылка пива перед сном) закончится появлением алкогольной толерантности. Организм тупо привыкнет к дозе и ему будет мало бокала мерло или баночки Lapin Kulta перед сном.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.