Анастасия Волкова – об ужасах из Instagram-рекомендаций.

Я самонадеянно считаю себя вполне умной и образованной женщиной, не пищу за феминизм и не смеюсь над шутками из ХБ. Так что в моей вменяемости сомневаться нет оснований, но у меня есть так называемое “guilty pleasure”.

Святой отец, я люблю Инстаграм.

Нет, не той неадекватной любовью, когда женщины получают травмы, фоткая жопу, не хожу на курсы по копирайтингу и не смотрю дегенеративные вайны. Просто для меня существует альтернатива просмотру сериала перед сном – Инстаграм-рекомендации, как многосерийный фильм о человеческой тупости.


Каждый, кто заявляет, что никогда не заходил туда, нагло лжёт. Точно заходил, как минимум чтобы поморщиться и выругаться.

Обсуждать уродливых парикоидов с ускоренным голосом и отвратительным чувством юмора – себя не уважать, и, к счастью, они постепенно вымирают. Но на смену им пришли женщины с очень важным личным мнением, которым они почему-то не брезгуют делиться.


Я не знаю в чем проблема, но в последнее время все чаще я натыкаюсь на видео с поразительно убого накрашенной мордой, вещающей о философии жизни и раздающей советы.

@mysweet16beat

Честно, я не знаю, был ли кто-то до неё, а разбираться в этом не имею никакого желания, но эта фрикесса покорила меня с первого взгляда.
Задумка удалась, я, как и все не особо далекие ребята, кликнула на видео из любопытства посмотреть на разукрашеное пернатое.

Дама, в описании аккаунта которой написано «ОСУЖДАЮ И ОБСУЖДАЮ», снимает свою физиономию очень крупным планом, буквально нарушая твоё личное пространство. Девушку зовут Юлия и, если честно, трудно сказать, сколько ей на самом деле лет. Как правило, на ней либо лютый кислотный макияж из 90х, либо абсолютно неэстетичная маска для лица, либо какая-то дикая прическа а-ля «прощай, молодость».


Это, конечно, вполне легко объясняется. Юля достаточно быстро выкупила, что видео с обычными обложками не собирают, поэтому перешла на обложки с убогими выражениями лица, словно кто-то не вовремя нажал на паузу. Но вскоре и это перестало собирать. Вот тогда-то и пошла в ход косметика из мамкиных ящиков и прически кассирши из ларька.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему видео «что плохого в магазинных пельменях», «увести парня» и «бесит одна баба в инстаграме» собирают 300к+ просмотров. Аргументация на уровне «тебе никто ничего не должен» и советы вроде «твоя жизнь, тебе решать что делать» напоминают колонку о психологии в журнале «Секреты Сабрины», который я читала в 11, только вот Сабрина не материлась и прилично выглядела.

@lyna_com2000

Этой мадам, насколько я понимаю, 18, ведь только настоящий гений станет ставить год рождения в юзернейм.

Принципиальных отличий от Юлии @mysweet16beat нет: точно такие же дико отвратительные кликбейтные заголовки и обложки, тривиальные рассуждения о жизни, рассчитанные на младший школьный возраст и челка. Убогая челка из 2009-го, закрывающая брови и до безобразия уродующая лицо.

@radistkaaa_ket

Стоит просто взглянуть на её аккаунт, чтобы понять, что к чему. Те же обложки, те же названия, те же темы и даже, порой, те же отвратительные кислотные тени с масками.

Рассуждает на чисто школьные темы типа «что делать, если нравится одноклассник» и даёт советы подписчицам в духе «твой парень тебя бьет? – уходи от него», «твоя подруга увела у тебя парня? – не дружи с ней».

Единственное, что её отличает от предыдущих пернатых – на @radistkaaa_ket вполне приятно смотреть (если вообще зачем-то это кому-то понадобится). Она очень даже красивая хохлуха.

@samka.lux @instasamka @home.4ever

Да, это одна и та же баба (к счастью, их не три). Дарья, разумеется, с такой же подачей «снимаю своё хавало и вещаю» и стремной обложкой завоевывает лайки с видео «как выпросить у парня подарки» и «слили цп».

View this post on Instagram

Первые два

A post shared by Дарья🧦 (@home.4ever) on

Тут все серьезно: номер менеджера в шапке, раздутое чсв и партаки Chanel и Louis Vuitton. И вроде бы как и понятно, что в основном это толстый троллинг, но когда мадам разглагольствует на тему собственного заработка и отсутствия образования (например, что дай бог ответит на один вопрос из школьной программы), становится жутко за малолеток, подписанных на неё.

По правде говоря, я не знаю что должно быть в голове у человека, смотрящего эти видео. После просмотра пары-тройки видосов теряешь веру в людей и здравый смысл.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.