РКН лютует!

Роскомнадзор вышел на тропу войны: ведомство пригрозило крупнейшей поисковой системе блокировкой, если та откажется присоединяться к реестру запрещённых сайтов. Наезд серьёзный — ради бана Google организация готова изменить закон и идти до конца.

Последний раз Google оказывался под блокировками в апреле этого года, в пылу борьбы с Telegram. Поисковик задело по касательной: компания предоставляла IP-адреса мессенджеру Павла Дурова, за что и попала под огонь.

Спустя девять месяцев на скамье подсудимых оказался сам поисковой гигант, но уже за отказ подключаться к реестру запрещённых сайтов. Сперва Роскомнадзор предложил компании всё-таки соблюдать российские законы, затем в качестве последнего китайского предупреждения возбудил дело, а на этой неделе выписал штраф в размере 500 тысяч рублей. Копейки для компании с многомиллиардным оборотом, но гораздо важнее, как будут вести себя стороны в случае эскалации конфликта.

В самой крайней ситуации ведомство Жарова действительно может пойти на принцип и добиться отключения поисковика от России. «Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка», — заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Многие пользователи Интернета, наверное, даже и не подозревают, что Google — гораздо большее, чем установленный в их браузере по-умолчанию поисковик. Инфраструктура компании оплетает множество сторонних сервисов и сайтов. За 20 лет работы поисковик так плотно сросся с Интернетом, что отрывать его придётся с болью и слезами. Облачные сервисы, сервера, IP-адреса, системы маршрутизации — так или иначе, на Google завязана работа тысячей компаний, работающих на территории нашей страны.


Не забываем про Android, операционную систему, установленную на львиной доле смартфонов. В лучшем случае юзеры из России перестанут получать обновления, в худшем — аппараты не будут работать. Карты, почта, облачные хранилища, Google Pay, enterprise-программы, виртуальные офисы Google — от всего этого придётся отказаться.

Ну и, конечно же, YouTube, который стал для селебрети, медиа и создателей контента дополнительным инструментом наращивания популярности и денег, а для молодежи — фактически вторым телевизором.

Ни фотографий котиков загуглить, ни смешной видосик в перерыве на работе посмотреть, ни почту прочитать — что за жизнь, а? Юзерам придётся либо смириться и искать альтернативы, либо учиться обходить блокировки и мириться с медленным доступом и проблемами. Которые компания явно не будет решать для пользователей страны, где её запретили на законодательном уровне.


Если юзеры пока что не думают о последствиях, то игроки Интернет-рынка серьёзно напряглись. С одной стороны, возможный уход гиганта откроет для них неиллюзорные перспективы роста. С другой — блокировка поисковика аукнется всем остальным так, что Рунет будет штормить ближайшие пару лет.

На фоне реальных угроз крупные российские операторы и сетевые сервисы предпочитают пока что следить за ситуацией со стороны и молчать.

Большинство провайдеров, к которым мы обратились, заняли выжидательную позицию и отказались от комментариев. Представители одного из операторов на правах анонимности заявили, что будут исполнять решение Роскомнадзора, какое бы оно ни было. И заметили, что «уже настрадались с блокировкой Telegram», поэтому новости от ведомства ожидают с тревогой.

Несмотря на позиции Роскомнадзора, у конфликта наиболее вероятен благополучный исход. В этом уверены большинство экспертов и общественных деятелей, на это надеются и представители самого ведомства. Общая тональность такова — слишком многое поставлено на кон, интеграция Google и российской экономики настолько крепкая, что убытки от разрыва связи не сравнятся с потерями производителей контента, права которых пытается защитить Роскомнадзор.

Что очевидно, во всей этой истории нельзя выставлять Google дохленьким школьником, которого хочет обидеть второгодник. Как и в любых отношениях, здесь есть логичный симбиоз — пользователь нуждается в удовлетворении его запросов, а Google — в получении максимального количества информации.

Чем больше мегакорпорация знает о загадочных русских, тем больше получит прибыли, тем больше будет востребована на Западе, тем пластичнее она будет прогибаться, торгуясь с Роскомнадзором и соглашаясь на его компромиссы.

Никакой любви или ненависти — только трезвый расчёт и торгово-рыночные отношения.


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 720 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 610 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
6 389 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 801 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 376 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 921 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии