Абоненты «НТВ-Плюс» сотворили абсолютную дичь.

На сайте абонентов «НТВ-Плюс» прошло ежегодное голосование за звание лучшего комментатора России. Победителем в 2018 году стал Александр «прострельная передача» Елагин. Он набрал 324 очка. Второе место занял Константин Генич (289), на третьей строчке – Юрий Розанов (259).

Георгий Черданцев занял почетное 25-е место, опустившись еще на две строчки за год. Он набрал почетные 2 балла. Качать гения!

Ниже – все итоги голосования. Фотокарточка взята с сайта абонентов «Плюса» – зацените дизайн. Такое чувство, что Елагин, Генич и Розанов – это первая тройка игроков в мобильном «Поле чудес» из середины нулевых. Картинку явно рисовали дизигнеры «Футбола на куличках».


Теперь – 5 самых неадекватных позиций в рейтинге.

22-е место Евгения Савина

Возможно, кто-то вспомнит хотя бы пару матчей, которые главный футбольный ютубер страны откомментил в 2018-м, не считая чемпионата мира, но их не было. Савин покинул «Матч» в 2017 году – стал ведущим «Русского ниндзи» на «Первом».


На ЧМ-2018 самым запоминающимся комментарием КраСавы стал матч России и Уругвая. Той горы сахара, которую он на пару с Павлом Занозиным вывалил на русских футболистов, хватило бы на завод по созданию гомеопатического средства.

Во время матчей России мы с друзьями рубились в игру «Кто первым заметит хоть одно слово критики в адрес русского футболиста от Евгения Савина». Каждый его репортаж заканчивался нашей боевой ничьей. Сава – отличный мужик, прекрасный блогер, но пока слабоватый комментатор, отработавший около пяти матчей в 2018 году. Его попадание в рейтинг – как минимум странное.

19-е место Дмитрия Шнякина

Раньше Серия А ассоциировалась с Нобелем Арустамяном, Александром Шмурновым и Георгием Черданцевым. К 2018 году Шнякин – главный комментатор Италии на «Матче».


Каждый его репортаж чемпионата Италии – это публикации во все соцсети. Шнякин делает для промо трансляций на «Матч ТВ» больше, чем сам телеканал. Дима провел год в отличной форме, хоть и не избавился от пенсионерских паразитов в репортажах. 19-е место – слишком низко для лучшего бородатого конферансье главного спортивного канала страны.

15-е место Василия Уткина

Я обожаю репортажи Василия: даже когда он не в форме, его комментарий наголову выше практически всех, кого сейчас пускают к микрофону в России. Проблема в том, что как раз Уткина держат от эфира на почтительном расстоянии.

Василий снимает реалити про любительскую команду, делает видео про ставки, запустил ламповый «Футбольный клуб» на YouTube, который во время чемпионата мира рвал всех (цифры взлетали в космос). Но он прокомментировал в 2018 году один матч – Испанию с Португалией.

Нашелся один человек, который поставил Уткина на первое место в рейтинге. У этого есть хоть какая-то логика: зритель посчитал, что даже не попадающий в эфир Василий круче тех, кто не вылезает из комментаторских кабин. Но чем руководствовались люди, которые ставили его на второе и третье место?

Я кайфовал от того, как все красиво Вася сделал в первом и последнем матче на домашнем ЧМ, но все равно не включил бы его в топ лучших комментаторов года. Потому что остальные 364 дня он провел как блогер, как журналист, как продюсер, как путешественник, как шоумен, как кто угодно, но не как телекомментатор.

14-е место Олега Пирожкова

Кадровая политика «Матч ТВ» привела к тому, что за пару лет телеканал покинули Василий Уткин, Владимир Стогниенко, Кирилл Дементьев, Алексей Андронов и Евгений Савин – мощный сквад даже чисто по именам.

Похожего на лесника крутейшего Михаила Мельникова убрали со всеми его формами бороды, прическами, свитерами и гиковостью подальше от глянцевых студий.

Зато на передний план выползли комментаторы, которые никогда не были фронтменами ни на «Плюсе», ни на «России-2». Например, Александр Неценко и Олег Пирожков.

Пирожков вернулся на «Матч», когда телеканал внезапно понял, что комментаторов стало не хватать. Правда, вы вряд ли это заметили: после интервью Юрию Дудю он стал такой серой мышью, что если вы зайдете в пустую квартиру без мебели, а он встанет при включенном свете посреди комнаты, вы его не заметите и врежетесь.

А каким прекрасным пациентом Пирожков был 5 лет назад!

Победа Александра Елагина

Ура! Победу в голосовании одержал человек, который незадолго до матча Россия – Саудовская Аравия интересовался, на какой позиции играет Александр Самедов. Потому что правда не знал.

Александр Елагин – комментатор, который вызывает ностальгию, когда комментирует британский футбол: «7ТВ», всякие «Нориджи» и «Олдхэмы».

Проблема Александра Елагина в том, что он знает все про Англию и практически ничего – про весь другой футбол. С ним вряд ли обсудишь прогресс Скопинцева или важность Ундера для «Ромы» в сезоне-2017/18, потому что он едва ли в курсе, что такое Ундер и за какую команду играет Скопинцев.

Задумайтесь, почему Александр Елагин прокомментировал с Леонидом Слуцким матч открытия, а потом не комментировал с ним ничего. Лучший комментатор года? Очень спорно.

Бонус: невключение Дениса Цаплинда в рейтинг

Вообще не понимаю, как так произошло. Человек откомментировал все существующие матчи сборной Узбекистана на YouTube, писал реплаи под каждым твитом Уткина, Генича, Черданцева и Шмурнова, а еще снимал обучающие видео для комментаторов.

Видеоуроки маэстро смотрели полтора бота, но так ли это важно? Главное – вклад в профессию, который сделал великий Денис. Он незаслуженно не попал в топ русских комментаторов 2018. Надеемся, что Цаплинд будет так же продуктивно щелкать клювом в 2019-м и возглавит рейтинг в следующем году.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.