Какая же духота.

Главный медиасюжет этой недели: Нина Абросимова из «Батеньки» выпустила текст про героиновую наркоманку, которая на первый взгляд нормально живет со своей зависимостью. В материале эта девушка рассказала про деньги, закладки, проблемы с законом и всякую дичь – например, минет в обмен на дозу. Я не фанат «Батеньки», мне не всегда нравится стиль Нины, но надо признать: история сделана и подана талантливо. Ни у одного здравомыслящего человека не возникнет желания колоться после прочтения этого текста.

Но что же мы видим? В нашем чудесном обществе нашлась полиция нравов, которая постучала на пост про героин в Роскомнадзор. Среди тех, кто отправил запросы, – Леся Рябцева. Среди тех, кто поддержал Лесю, – куча известных личностей, которых я считал здоровыми людьми.

Разумеется, ситуация разрешилась грустно: РКН проконсультировался у МВД, МВД постановило блочить. Текст с «Батеньки» стерт. На других ресурсах его можно найти вообще без проблем – я обнаружил пост даже на первой странице гугла.

У меня по этому поводу две мысли.

1. Цитата из текста: «На героин у девушки уходит бо́льшая часть зарплаты, что-то около двадцати тысяч в месяц». Уже одной этой фразы достаточно, чтобы навсегда вычистить из головы все мысли о пропаганде. Получается, максимум эта тетя зарабатывает 39 тысяч. Вы бы хотели поднимать такие смешные деньги? Думаю, нет. Значит, пропаганды тоже нет. И таких моментов в тексте полно – любой, повторяю, любой человек с мозгами обнаружит там антипропаганду героина. Это даже не между строк, это почти на поверхности – образ жизни этой наркоманки чудовищен. Но нашим тугоумным читателям, видимо, реально нужно пояснять после каждого предложения, что героин – дрянь, которая убивает. Просто поразительно, насколько поверхностными и тупыми бывают людишки, особенно в медиа. Тьфу.


2. Жалоба в Роскомнадзор – поступок в духе кибердружины. То есть сначала мы жалуемся на блокировку Telegram и называем ее бредовой, а потом сами строчим кляузы в РКН. На такие стукачества способны только исключительные инфузории. Грустно вот так разочаровываться в людях, но что поделать. Очень характерная ситуация, которая раскрывает двойные стандарты и позволяет поставить крест на некоторых персонажах. Так что Нина Абросимова молодец, «Батенька» тоже в порядке, а общество у нас всё еще не готово к нешаблонным заходам. Жаль.


Главное
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
1 599 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
9 573 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
4 474 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
12 357 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
8 155 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 467 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Комментарии